Здоровье домашних животных зависит от работы ветеринаров. У службы сейчас горячая пора – идут плановые профилактические мероприятия: вакцинация и чипирование.
Вчера у барана по прозвищу Иван был «день красоты». На подворье охотинспектора Белоярского филиала Природнадзора Югры Эдуарда Гапончикова он живёт уже три года в кругу соплеменников. Беда с рогами – растут неправильно, упираются в голову. Приходится периодически вызывать ветеринара, чтобы подпилить их. А заодно и сделать педикюр, чтобы животное не спотыкалось. На подопечных Эдуарда Гапончикова любо-дорого посмотреть. Каждая овечка при ошейнике, да с колокольчиком, в ушах «серёжки» – бирки. Хозяин с пониманием относится к электронной идентификации животных.
Эдуард Гапончиков, владелец личного подсобного хозяйства:
«Есть ветеринарный паспорт, там собирается вся информация о животном через чип. Паспорт хранится здесь, и ветеринарам удобно контролировать, какие прививки сделаны и так далее».
В отличие от горемыки Ивана, у козла Фёдора проблем с рогами нет. Как и овцы, козье семейство на этом подворье тоже забирковано. Информацию о каждом животном Белоярского района ветеринары считывают с помощью сканеров. Электронная идентификация проводится для собак и кошек, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и, конечно, оленей. На сегодняшний день, к примеру, парнокопытных взято под учёт свыше 20,5 тысячи.
Ирина Говорова, заведующая ветеринарным центром:
«Вся работа по биркованию приурочена к плановым профилактическим мероприятиям. Прежде чем у животного взять анализ или поставить прививку, мы должны его идентифицировать».
Кроме чипирования и биркования в настоящее время проводится вакцинация четвероногих. Владельцы домашних животных – собак и кошек – прививают их против бешенства. С этой же целью в апреле ветеринары начнут посещать жителей частного сектора трассовых и национальных посёлков района. И, конечно, продолжается вакцинация в оленеводческих хозяйствах.
С начала этого года белоярские ветеринары обследовали уже около 5 тысяч парнокопытных на территории села Казым и деревни Нумто. По данным специалистов, заболеваний, общих для животных и человека, выявлено не было.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38593/