Найти в Дзене
Medaboutme.ru

8 признаков дефицита витамина С

Когда не хватает витамина С: 8 симптомов

Еще совсем недавно цинга (скорбут) уносила тысячи жизней моряков, путешественников по северным широтам. Проблему цинги удалось решить только тогда, когда был открыт витамин С — один из изомеров аскорбиновой кислоты.

Само название, кстати, прямо указывает на связь вещества с цингой: аскорбиновая кислота происходит от латинского слова scorbutus (цинга) с приставкой ἀ, означающей в греческом языке отрицание. «Аскорбиновая» таким образом означает «противоскорбутная».

Витамин С необходим в организме для нормального протекания многих процессов. От него зависит состояние костной и соединительной тканей, многие метаболические процессы, заживление ран и степень сопротивляемости организма, усвоение железа из пищи и др.

Вещество было впервые получено в 1928 году, а через 4 года появились доказательства того, что именно дефицит витамина С вызывает цингу. С 1933 года выпускается фармакологическими компаниями в лекарственной форме.

Однако при полноценном рационе принимать витамин С в форме таблеток или драже не требуется: его вполне можно получать в необходимом количестве с пищей. Для взрослого человека дневная норма составляет 90 мг, беременным женщинам рекомендуется увеличивать дозу до 100 мг. Тем, кто курит или злоупотребляет алкоголем, требуется еще больше витамина С: до 125 мг/сутки.

В организме витамин С не накапливается и не хранится. Поэтому так важно регулярно получать его с пищей. Иначе вскоре могут появиться признаки гиповитаминоза.

Медленное заживление ран

Поскольку витамин С участвует не только в производстве коллагена, но и в процессах свертывания крови, его дефицит сказывается на скорости заживления ран и повреждений.

Кровоточивость

Нехватка витамина С проявляется в склонности к кровоточивости десен, частых носовых кровотечениях, а также в образовании синяков даже при незначительных ушибах.

Сухость кожи

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от свободных радикалов. Его нехватка может вызывать сухость кожи и образование морщин.

Увеличение массы тела

Низкий уровень витамина С связан с повышенным образованием жира, особенно в области живота.

Быстрая утомляемость и раздражительность

У людей с низким уровнем витамина С отмечается повышенная раздражительность и чувство усталости.

Снижение иммунитета

Есть сведения о том, что нехватка витамина С может быть связана с повышенным риском развития пневмонии, инфекции мочевых путей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже некоторых форм рака. Однако это требует дополнительных исследований.

Ухудшение зрения

С возрастом у многих зрение ослабевает в силу естественных причин. Дефицит витамина С может ускорить этот процесс.

Цинга

Симптомы этой болезни включают в себя ломкость ногтей и утрату прочности зубной ткани: зубы начинают крошиться и совсем выпадают. Кости также утрачивают прочность и гораздо легче ломаются. Ухудшается также и состояние соединительной ткани. Появляется боль в суставах. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С быстро улучшает состояние больного, но на полное восстановление может потребоваться несколько месяцев.

Продукты, богатые витамином С

В первую очередь, это свежие, не обработанные термически продукты. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании и быстро окисляется при контакте с кислородом воздуха.

-2

Много витамина С в шиповнике: достаточно 12 г свежих ягод, чтобы получить суточную норму. Примерно одинаково богаты аскорбиновой кислотой облепиха, петрушка и сладкий перец: дневная норма содержится в 60 г этих продуктов.

Много витамина в черной смородине, в цитрусовых, в капусте разных сортов. Капуста и квашеная очень хорошо сохраняет витамин С.

Есть аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — в молоке, например, и в печени. Но печень, в отличие от молока, в сыром виде в пищу не употребляют, а при термической обработке витамин разрушается.

Но и без печени составить рацион с достаточным содержанием витамина С не слишком сложно. Обращать внимание на симптомы гиповитаминоза особенно важно в период повышенного риска заболеваний. Больше фруктов и овощей — меньше риска заболеть.