Угольная зола радиоактивнее ядерных отходов
Угольные электростанции вырабатывают больше опасных отходов, чем их современные собратья — атомные станции. В среднем угольная станция загрязняет среду в сто раз сильнее, чем атомное предприятие с такой же мощностью. В древесном угле содержится радий и торий, которые опасны при накоплении в окружающей среде. Цельный кусок угля не представляет угрозы, так как концентрация элементов в нём ничтожно мала. Но на станциях уголь пережигается, в результате чего в отходах производства концентрируется в десять раз больше радиоактивных элементов. Кроме того, угольная зола нередко используется как вспомогательное сырьё для производства разнообразной продукции: удобрений, шлакоблоков, гипсокартона, черепицы, дорожного покрытия.
Ель может прорасти в лёгком
В 2009 году одному нашему соотечественнику была назначена резекция лёгкого, так как врачи обнаружили у него рак. Диагноз подтвердил рентген, на котором отчётливо виднелось тёмное пятно. Кроме того, пациент жаловался на сильные боли в груди и кровохаркание. Хирург, проводивший операцию, внимательно изучил опухоль, прежде чем вырезать её, и не поверил своим глазам. Прямо в лёгком мужчины росла сантиметровая ель. Она соединялась с капиллярами, из-за чего мужчина и чувствовал невыносимую боль. Предположительно, пациент вдохнул семя ели, которому хватило сил и питательных веществ прорасти прямо в человеческом лёгком. Интересно, что человек не испытывал ощущения инородного тела в груди, а рентген не показал реальной картины.
Ваш смартфон может отправлять космонавтов на Луну
Телефон, который вы носите в кармане, и первую высадку человека на Луну разделяют всего лишь 50 лет. Однако, с точки зрения технических возможностей, начинка обычного телефона в миллион раз мощнее Apollo Guidance Computer — компьютера, который отправлял космонавтов на Луну в конце XX века. Эти вычислительные устройства были размером с машину и стоили по 3,5 миллиона каждый. Сегодня даже простые часы, которые неустанно «тикают» в вашем телефоне, по производительности сопоставимы со 120 миллионами одновременных запусков «Аполлонов» на Луну.
Skype придумали, чтобы следить за кофейником
Это сегодня Skype и другие программы для видеосвязи мы используем для общения с друзьями и родственниками. Первоначально у инновационной идеи было менее амбициозное, но более практичное назначение. В 1993 году сотрудникам компьютерной лаборатории Кембриджского университета надоело постоянно подходить к пустому кофейнику, который находился в другой комнате. Для того, чтобы всегда знать, полон кофейник или пуст, и не совершать лишних телодвижений, они установили камеру, которая передавала изображения на их рабочие компьютеры. Картинка обновлялась в среднем три раза в минуту. В конце года кофейник и его создатели прославились, положив начало эпохе общения по видеосвязи.
Изначально трейлеры показывали после фильмов
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему бесконечные мини-видеоролики в кинотеатрах называются «трейлерами»? Когда кино только начинало захватывать сознание людей, трейлеры крутили не до, а после фильмов. Отсюда и название: «трейлеры» или «прицепленные сзади». Режиссёры, продюсеры и маркетологи быстро осознали, что никакая сила не заставит людей оставаться после сеанса и смотреть надоедливые ролики. По этой причине трейлеры начали показывать до сеанса. Подход к показу роликов изменился, но название сохранилось.