Привет. Всё ещё живу в Питере и всё ещё добираюсь до университета на метро 🚅. Я уже писал пост о психологии в метро и там разбирал как на вас психологически влияют музыканты. Рассказывал об их фишках и интересных действиях. Если не читали, то предлагаю вам начать именно с него.
А сегодня разберу других нарушителей спокойствия. Попрошаек.
И если музыканты дарят нам музыку в обмен на деньги. То есть, можно получить удовольствие, духовно прокачаться и так далее. То в случае с попрошайками, максимум, что вы услышите, это слова благодарности и пожелания. Но последнее время и с этим туго 👻.
И мне хотелось бы уточнить, в этом посте я буду говорить только о тех попрошайках, которые заходят в вагоны метро 🚊, если вам показалось что-то другое, то вам показалось.
Не подумайте неправильно, благотворительность - это хорошо. И если вы отправляете часть дохода на благотворительность, то с моей точки зрения, вы делаете хорошее дело. Но что такое благотворительность? Благотворительность, это когда вы берёте принадлежащий вам ресурс, деньги, одежда, время и безвозмездно жертвуете его тому, кому его не хватает. И это хорошо.
Но так ли безвозмездно вы отдаёте деньги попрошайкам 😕?
Иногда я вижу стоящих в стороне маму и дочку (чаще всего именно такое сочетание), которые после небольшой подготовки, как бы это сказать, отрабатывают милосердие. То есть девочка берёт у мамы деньги, спрашивает, как ей себя повести, а потом идёт и под искреннюю улыбку мамы жертвует деньги. Это благотворительность 🙌 .
А сейчас давайте разберём психологию попрошаек в метро, и сразу станут понятны все отличия.
Интересная заметка: Если вы часто ездите на метро, тем более в большом городе, то могли заметить очень интересные момент. У попрошаек есть что-то вроде трендов. То есть много попрошаек одновременно начинают использовать одни и те же методы. В определённый момент появляется очень много людей на костылях, хотя буквально неделю-две назад их можно было пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика с трёхлетним стажем ✌, или все попрошайки начинают использовать одну и ту же речь, с одной и той же интонацией, с одним и тем же эмоциональным посылом. Короче, мы поняли, что они в тренде.
А теперь конкретно. Какие методы использую попрошайки.
1. Они говорят громко и чётко.
2. Они используют механизмы манипуляции. Пытаются вас разжалобить. Давят на больное.
3. Они ходят медленно.
Теперь о каждом понемножку.
Они громко и чётко говорят. Здесь прослеживается, конечно, не только психология, но и банальное желание, чтобы тебя услышали 📢 и поняло как можно больше людей. Но с точки зрения психологии, это тоже действенно. Громкую речь чаще всего используют ораторы и цель у этого инструмента следующая. Чем громче ты говоришь, тем ты убедительнее, и всё тут. Проще говоря, попрошайки хотят, чтобы вы верили в их историю. Даже если их история чистая правда, небольшой акцент в любом случае не помешает.
Они вами манипулируют 😵. Вы, наверное, заметили, что попрошайки в вагонах никогда не доносят информацию тезисно. Они используют эпитеты, давят на жалость, рассказывают свою историю так, чтобы вы смогли проникнуться и разжалобиться. Их морально тяжело слушать даже очень устойчивому в психологическом смысле человеку. То есть они вами манипулируют. А теперь подумайте, деньги отданные в следствие манипуляции – это благотворительность? Честно говоря, больше походит на вымогательство в купе с «эмоциональным насилием».
В случае с музыкантами я не упоминал термина «манипуляции», хотя все эти воздействия – манипуляции. И сделал я это по той причине, что музыканты несут для вас определённую ценность. Пусть не такую большую, но несут, и когда они стоят перед вами с шапкой 👒, всё что бы они не делали, – это инструменты продажи. И хотите вы того, или нет, но вы живёте в рыночной экономике, а в рыночной экономике в продажах всегда будут использоваться манипуляции, здесь нет ничего сверхъестественного.
Попрошайки медленно ходят. Это ещё один психологический приём. Попрошайка старается оказаться в вашем поле зрения на как можно больший срок. Иногда они растягивают весь вагон на 2-3 минуты поездки. Сделано это для того, чтобы у вас было больше времени, чтобы принять решение отдать деньги. И это прекрасно работает.
Среди попрошаек есть и креативщики. Например, я очень редко, но вижу женщину, которая использует в своей деятельности ГУСЯ 🐤 . Чёрт, в это сложно даже поверить.
И тут даже не скажешь, что она попрошайка. Ведь люди в основном платят за ШОУ. Женщина вне тренда, гнёт свою линию, а это уже брендинг и глубокий маркетинг на минуточку.
Какой вывод можно сделать? Передача денег попрошайке – это не благотворительность, это способ «расплатиться» с совестью. Вы как бы загоняете себе в голову мысль «Я хороший, ведь я помог человеку, а много кто не помог», вы откупаетесь от ваших отрицательных эмоций. Хотите перестать их испытывать? Пожертвуйте часть дохода на благотворительность, не много, и никому не говорите. Таким не хвастаются. Как только сделаете это, можете забыть про совесть на время поездки в метро, потому что по-настоящему нуждающимся людям вы уже оказали свою поддержку.
Тебе есть что сказать? Замечательно! Потому что я хочу услышать. Увидимся в комментариях 👋 .