Найти тему
Zames Media

Штамм в паспорте

Главные новости последних месяцев переместились от курса валют и падающей цены на нефть к более реальному обсуждению распространения атипичной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Безусловно, причины для беспокойства людей есть, а на фоне постоянного нагнетания обстановки в интернете, сообщения о распространении заболевания утрируются до вселенских масштабов.

В Свердловской области панике и страху перед неизвестным вирусом поддаются не меньше людей, чем в остальной части страны. Большое количество иностранных студентов и людей приезжающих на работу на Урал создают дополнительные риски.

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, на 12 марта в регионе 382 человека изолированы по месту жительства и находятся под постоянным медицинским наблюдением из-за коронавируса. Из них 320 человек: граждане РФ, из КНР – 42, из Кореи - 7, из Италии - 10, 3 человека граждане других стран.

«Ограничительные мероприятия введены в отношении граждан, прибывающих с территории КНР, Кореи, Ирана, Италии, Франции и Германии. Эти граждане изолируются по месту жительства на две недели с момента прибытия, за ними устанавливается непрерывное медицинское наблюдение. В 1 и 10 день после прибытия они обследуются на новую коронавирусную инфекцию», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Граждане, у которых в течение двух недель после приезда из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса, появились симптомы ОРВИ, незамедлительно госпитализируются. С января в стационары Свердловской области было госпитализировано 66 граждан, 53 из них уже выписаны.

На фоне неутешительной статистики есть и новости, вселяющие надежду: исследователи из Утрехтского университета Нидерландов нашли антитело к коронавирусу Covid-19, которое блокирует инфекцию.

По словам профессора клеточной биологии Франка Гросвельда, это самое первое обнаруженное антитело к коронавирусу, и «есть большая вероятность, что оно станет лекарством, которое поступит в продажу».

Несмотря на то, что антитело еще предстоит испытать на людях, что может занять несколько месяцев, данное исследование уже можно считать прорывом.

13 марта стало известно о клинически подтвержденном диагнозе Covid-19 у местного жителя в Пермском крае. По предварительным данным, заболевшим мужчина, 10 марта вернулся из Франции и тут же был помещён в карантинную зону.

Сейчас введены дополнительные меры по недопущению распространения заболевания по всей стране: в аэропортах действует особая пропускная система для тех, кто прилетел из стран, где в данный момент бушует коронавирус. У пассажиров обязательно измеряют температуру и отправляют в 14-дневный карантин.

Граждане, которые прибывают из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Франции и Германии, по предписанию Роспотребнадзора должны две недели пребывать на карантине под непрерывным медицинским наблюдением, а также сдавать анализы на первый и десятый день после прибытия.

Так как сейчас страны бросили все силы на борьбу с распространением коронавируса, его успели неплохо изучить. Например, у медиков есть понимание, как ведет себя инфекция, попадая в человеческий организм.

Вирус, с помощью «короны», прикрепляется к клетке. Но садится вирус только на конкретные, имеющие определенные рецепторы клетки, а где они находятся, что конкретно собой представляют и какие нужны внешние условия, врачам пока неизвестно. Пока понятно то, что быстрый переход болезни в пневмонию связан с тем, что этих клеток мало в верхних дыхательных путях и много в нижних.

Хоть как-то успокаивает медиков то, что вирус не сильно живуч. Он погибает за 10 минут при нагревании в 50-60 градусов, уничтожается любыми дезинфекторами, но при этом может быть жизнеспособен на предметах из пластика. Именно с этими особенностями и связана вся профилактика, которая сегодня проводится в мире.

В условиях того, что вакцина не найдена, а применение противовирусных препаратов не доказали своей эффективности, медики разных стран пытаются применить имеющиеся препараты для лечения больных.

Например, греческие врачи опробовали для лечения инфицированных коронавирусом экспериментальное лекарство от лихорадки Эбола.

«Существует специальная процедура, по которой предусмотрены и для нашей страны ввоз и применение этого препарата. Подчеркну — экспериментального препарата. Препарата, который использовался для лечения тяжело больных пациентов в Китае, Америке и других странах», — сообщил представитель министерства здравоохранения по новому заболевания профессор Сотирис Циодрас.

Об успехах применения данной методики, ничего не сообщается.

«Мы следуем действующим международным рекомендациям по применению таких лекарств, и даем и тройную противовирусную комбинацию, которая включает в себя специальное лекарство от ВИЧ, лекарство от малярии, которое, как было установлено, обладает противовирусным действием. И упомянутое лекарство, которое было использовано как минимум в трех случаях в нашей стране», — дополнил профессор.

Исследования Сингапурского национального университета выявили у многих больных коронавирусной инфекцией новый штамм вируса.

По результатам исследования ученые установили, что в новом штамме отсутствует большой участок генома, который ответственен за производство белка, в результате чего заболевание стало менее активным на первых стадиях заболевания и менее заметен для иммунной системы.

Новая разновидность вируса Covid-19, протекая в легкой форме заболевания, стала быстрее размножаться.