В первых двух частях я рассказал о достопримечательностях Великого Новгорода, но с необычной для туриста стороны. Как их видят сами новгородцы.
Теперь я расскажу о некоторых новгородских мифах и легендах, которые тоже знают даже далеко не все жители этого древнего города.
Первый вопрос, который может у Вас возникнуть — почему в Великом Новгороде сохранилось столько легенд? Ответ прост до безобразия. Потому что в древности Великий Новгород был многонациональным городом. Просто по причине своего географического расположения и рода деятельности. Потому людям, живущим в этом городе, надо было постоянно поддерживать свою национальную идентичность. Фольклор в этом деле был лучшим помощником.
Самая популярная новгородская легенда на сегодняшней день та, что рассказывает о Садко. Фольклористам известно более восьми десятков вариантов этой истории. Уникальность её стоит в том, что это единственная история, героями которой стали не грозные богатыри, и не благостные служители культа, а простые люди — музыканты, торговцы, мореплаватели…
Вот потому слово «Садко» в названии новгородских предприятий и брендов используется весьма часто. Были в советское время и телевизоры «Садко», и печенье «Садко»… А недавно появилось шоу фолк-рок-мюзикл «Садко», которое проходит в театре под открытым небом на берегу Волхова. О нём я уже рассказывал.
Другая, любимая новгородцами легенда, это история голубя, что сидит на кресте центрального купола Софийского собора. Если Вы спросите любого новгородца, — что там делает эта птица? В большинстве случаев услышите, что голубь этот имел неосторожность пролетать над Новгородом в то самое время, когда Иван Васильевич Грозный творил в нём свою кровавую расправу. А было это зимой 1570 года. Увидел это голубь с высоты, сел на крест, и окаменел. Тут Иван Грозный сразу и подобрел, и уехал в Москву. И с тех пор, пока голубь этот сидит на кресте, будет стоять Великий Новгород.
По секрету скажу, что и голубь на кресте и позолота на куполе появились чуть ранее описываемых событий. А именно в 1408 году. А на образ птицы перекочевала другая легенда, о Христе Пантократоре. Когда шла роспись Софии, иконописцы написали образ Христа под центральным куполом. Он и называется Пантократор. И по традиции Христос был изображён с двуперстным знамением. Утром, вернувшись к работе, мастера увидели, что рука Христа на иконе сжата в кулак. Трижды они перерисовывали образ по канону, и трижды рука сжималась. И вот когда они собрались снова переделывать свою работу, сверху раздался голос, который увещевал мастеров не трогать изображения, ибо пока рука Христа сжата в кулак, будет крепко стоять Великий Новгород.
Такая история. Есть и другие легенды, о которых я расскажу в последующих публикациях. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Вам не сложно, а мне приятно! До новых встреч!