Для нейропсихолога ленивых людей не существует. Под этим понятием маскируется определенное состояние, при котором для мозга стратегически очень невыгодно что-либо делать. Такое решение не является осознанным.
Когда человек собирается поработать, мозг тут же формулирует вопрос: зачем мне это, чтобы выжить или это пустая трата энергии, которой и так бывает не много?
Для мозга понятие зарплата, полученная когда-то потом, не существует, особенно если в текущий момент человек сыт и находится в безопасности. Бессознательно возникает задача избежать работы любыми способами, например, посмотреть соцсети или сериальчик, съесть шоколадку, выпить кофе. В общем, получить удовольствие.
Замечали, что отложить на потом просмотр видеороликов в сети как-то не возникает. Все потому-что это обеспечивает мозгу получение дофамина — гормона удовольствия. А мозг ооочень любит этот гормончик, да еще так легко достающийся. Дофамин вырабатывается как ответ на стимул, что порождает желание произвести действие.
Что же делать? Вариантов несколько:
- силой воли заставить себя, повысив уровень стресса;
- постараться в процессе получить дофамин, для чего надо найти в ней то, что принесет удовольствие;
- разбить работу на части, и за каждую выполненную подзадачу поощрять себя любимого.
Основная задача демонстрировать мозгу дофаминовую конфетку, и будьте уверены он постарается ее достать. Дофамин, то ради чего мы встаем утром с постели и начинаем действовать.
По отношению к детям действуют те же правила, с той лишь разницей, что приложить волевое усилие им гораздо сложнее, чем взрослым, так как лобные зоны коры головного мозга у них еще несформированы в полной мере.