Здравствуйте, Юрий. Дочь подрастает, мы решили сделать ей отдельную комнату. Часть кухни-гостиной отделить. Сколько времени это займёт?
С таким вопросом обратились ко мне заказчики. За один день решить такую задачу непросто, но возможно. На продолжительность работ влияет размер панелей и то, скрытые крепления или видимые.
Последовательность действий следующая.
- Разрезаем натяжной потолок.
- Ставим каркас.
- Обшиваем панелями из ЛДСП с одной стороны.
- Прокладываем электрику.
- Закладываем звукоизоляцию.
- Обшиваем панелями с другой стороны.
- Монтируем натяжной потолок.
Теперь подробнее.
Разрезаем натяжной потолок
Если натяжной потолок гарпунный, будут сложности. Здесь описывается порядок действий при потолке, смонтированном на штапики.
- Как определить тип потолка? Достаём мягкую вставку по периметру потолка. Если видны обрезки палочек - вам повезло. Если весь периметр выглядит равномерным, лучше обратиться к специалисту.
- Размечаем на потолке линию разреза маркером.
- Достаём отвёрткой штапики на 30 см в обе стороны от линии. Здесь важно не проткнуть потолок.
- Разрезаем потолок.
Ставим каркас
Каркас - это профили для гипсокартонных перегородок. Лучше покупать профиль толщиной металла 0,6 мм. Он жёсткий. Толщина профиля от 50 до 100 мм. Для звукоизоляции между комнатой и кухней достаточно 50 мм, тем более, что в стене есть слабое звукоизоляционное звено - дверь.
К стенам, полу и потолку крепится направляющий профиль ПН 40х50х3000 мм. Под профиль укладывается подкладка, например, подложка под ламинат, для улучшения звукоизоляции. К бетону - на дюбель-гвозди, к полу - на саморезы прямо в ламинат. Убедитесь, что саморез короткий, чтобы не пробить провода или трубы под полом.
Промежуточные стойки выполняются из сдвоенных стоечных профилей ПС 50х50х3000 мм. Ставить их по 2 необязательно, но так жёстче конструкция и гораздо проще крепить панели.
Шаг стоечных профилей должен быть кратен ширине облицовочных панелей. Профиль вокруг дверного проёма следует усилить, вложив внутрь вертикальных участков брус 40х50х2000 м.
Обшиваем ЛДСП с одной стороны
Если у Вас в городе есть крупные строительные магазины, ЛДСП можно купить там. Там же, как правило, можно их обрезать по нужным размерам.
Первую сторону обшивать легче: если толщина ЛДСП 16 мм и более, можно использовать саморезы и прикручивать ЛДСП к каркасу с обратной стороны. Можно добавить несколько маленьких точек жидких гвоздей, чтобы конструкция меньше вибрировала.
Прокладываем электрику
Если будут розетки, выключатели, бра, телевизор, пришло время проложить провода. Как правило, их можно проложить в плинтусе, от выключателя к потолочному светильнику - за натяжным потолком.
Закладываем звукоизоляцию
Подойдёт любая. Для лёгких монтажника самая щадящая Knauff Acoustic. Толщина должна совпадать с толщиной профиля. Иначе изоляция не будет держаться или не поместится. Обрезки можно смело закладывать в стену: если они уложены плотно, на качестве звукопоглощения это не скажется.
Не забудьте пропылесосить помещение после монтажа.
Обшиваем панелями с другой стороны
Здесь саморезы уже не помогут. Нужно или клеить на жидкие гвозди, или "шурупить" насквозь (приготовьте декоративные наклейки или накладки), или сперва монтировать черновой слой.
Черновой слой из ДСП, фанеры, OSB или гипсокартона позволит использовать системы навешивания панелей, что трудоёмко и дороже других вариантов, или приклеивать ЛДСП к черновому слою по всей поверхности. Тогда перегородку уже не разобрать, не уничтожив.
Монтируем натяжной потолок
Минимальный заказ в Подмосковье обойдётся в 2020 году в 5000 рублей. Гораздо дешевле получится, если "поймать" монтажников, приехавших на монтаж в ваш дом: ехать им никуда не надо, за офис и маркетинг платить не надо. 2000 их устроит.
Без навыка брать в аренду оборудование не советую: можно взорвать дом. Можно самим купить профиль и вставку, а для нагрева полотна использовать строительный фен, но без навыка есть риск повредить полотно штапиками. Цена ошибки высока.
Финальные штрихи
На перегородку можно вешать тяжёлые предметы и конструкции, включая телевизор. Дверь ставится в эту перегородку, как в любую другую.
Плинтус можно не использовать: примыкание к полу, если он ровный, выглядит отлично. С плинтусом проще: им можно закрыть саморезы, удерживающие панели, пока не засохли жидкие гвозди.
Такая перегородка легко моется. Разлитый кофе, детские фломастеры ей нипочём.
Конечно, выполнить такую перегородку за день сможет только бригада опытных мастеров. За несколько дней - по силам любому, кто умеет работать руками.
Главное - эту работу можно сделать чисто, даже в квартире, где на полках сидят плюшевые медведи.
_________________________________________
Задать вопрос по статье можно в комментариях. Отвечу при первой возможности.
Какую тему важно затронуть в следующих публикациях? Напишите.
_________________________________________
Архангельский Юрий, Ваш архитектор в интерьере.