Найти тему
Людмила Буркевич

Соблюдаем пост. 5 рецептов постного плова- понравиться всем

Оглавление

Разрешенные продукты во время Великого поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

-2

Что нельзя кушать во время Великого поста

  • Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
  • Животные жиры
  • Яйца и продукты, для производства которых они используются.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
  • Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности
  • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
  • Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд
  • Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста)
  • Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вида – до двух бокалов)
  • Нельзя переедать

-3

Правила поведения и традиции Великого поста

Великий пост – важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей.

Великий пост подразумевает некоторые ограничения:

  • Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом.
  • Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.
  • От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста.
  • В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания.
  • Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости
  • В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры.
  • Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.

-4

Рецепт №1

Рецепт постного плова с грибами

Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.
Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.

Ингредиенты Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо. Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.

Рецепт приготовления постного плова с грибами

Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца. Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол. Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе. Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.

Рецепт №2

Перловка с грибами "Русский плов"

-6

Ингредиенты для «Перловка с грибами "Русский плов"»:

Рецепт «Перловка с грибами "Русский плов"»:

-7

Крупу перебрать, тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности последней, а затем прокалить на сухой сковороде.

-8

Залить крутым кипятком и дать разбухнуть.

-9

Грибы перебрать, промыть, погружая в соленую воду, сполоснуть холодной водой и нарезать пластинками. У меня была домашняя заготовка - замороженные отваренные красноголовики, поэтому я просто разморозила их и нарезала ломтиками.

-10

Обжарить грибы на растительном масле. Посолить и поперчить.

-11

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой,

-12

Лук измельчить.

-13

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности,

-14

Добавить морковь и спассеровать до готовности.

-15

Откинуть разбухшую перловку на сито, затем опустить в кипящую воду, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Если вода вся не впиталась, слить ее.

-16

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла, выложить крупу, добавить зажарку и грибы, перемешать. Поставить кастрюлю на самый маленький огонь на рассекатель, накрыть крышкой и томить 30 минут.

-17

При подаче посыпать зеленью и, при желании, зеленым луком. Очень вкусно!!! Приятного аппетита!!!

Рецепт №3

Фруктовый плов "Оранжевое чудо"

-18

Очень вкусный, легкий, диетический фруктовый плов. Рецепт адаптирован к мультиварке, но можно готовить и в казанке. Вкусен как горячий, так и холодный.

нгредиенты для «Фруктовый плов "Оранжевое чудо"»:

Рецепт «Фруктовый плов "Оранжевое чудо"»:

-19

Вот наши продукты.

-20

На дно чаши от мультиварки вылить масло, положить морковь, изюм.

-21

Курагу и чернослив порезать пополам. Выложить на изюм.

-22

Добавить порезанный кусочками инжир и присыпать куркумой.

-23

Рис промыть в 5-7 водах (!!!) обязательно. Не пренебрегайте этим!!! Добавить в чашу мультиварки. Залить водой с растворенной в ней солью.

-24

Выбираем режим "Плов" и идем заниматься своими делами.

-25

По истечении отведенного времени получаем ароматный, красивый и диетический пловчик, с красивым оранжево-желтым цветом!

Рецепт №4

Плов постный с баклажанами

-28

Ингредиенты для «Плов постный с баклажанами»:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 980 Ватт

Основная программа: Плов (40 минут)

Дополнительная программа: Жарить (10 минут)

Рецепт «Плов постный с баклажанами»:

-29

Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 10 минут.

-30

Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами или кубиками.

-31

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень мелко измельчаем.

-32

Наливаем в мультиварку растительное масло. Кладем промытые баклажаны, морковь и лук. Включаем режим "Жарить" на 10 минут. Через 5 минут добавляем помидоры.

-33

Пока овощи жарятся, промываем рис и измельчаем орехи

-34

Как овощи обжарились, в мультиварку добавляем промытый рис, орехи, зелень, соль, куркуму, карри. Вливаем 4 стакана воды и включаем режим "Плов" на 40 минут.

-35

Плов готов!

Рецепт №5

Постный плов с лисичками и перцем

-39

Ингредиенты для «Постный плов с лисичками и перцем»:

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Постный плов с лисичками и перцем»:

-40

Подготовить продукты, грибы заранее разморозить в холодильнике, поместив их в дуршлаг над миской, чтобы лишняя влага могла стечь.

-41

Морковь натереть на терке, перец нарезать средними кубиками, лук - перьями. Очистить чеснок.

-42

В казане/глубокой сковороде с толстым дном спассеровать лук в хорошо разогретом растительном масле.

-43

Добавить морковь, обжарить, помешивая, пока морковь не отдаст цвет и смесь не станет ярко оранжевой.

-44

Добавить грибы, обжарить.

-45

Добавить слегка помятые вилкой томаты с соком, сладкий перец, барбарис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать, потушить все вместе около 10 минут.

-46

Засыпать плотным слоем рис поверх зажарки. Не перемешивать! Зубчики чеснока вдавить поглубже в рис в разных местах.

-47

Залить все водой приблизительно на 2 см выше слоя риса, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 40 минут, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким. С того момента, как рис добавлен к зажарке, и до самой его готовности - перемешивать ничего не нужно, так рис получается рассыпчатым. По готовности выключить огонь и оставить плов на плите под закрытой крышкой "дойти".

-48

После этого в плов можно добавить мелко нарезанную зелень и немного перемешать.

-49

Все-таки, при всей своей простоте, постные блюда могут быть очень вкусными!

Приятного аппетита!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал- впереди много интересного!

-50

Еда
6,93 млн интересуются