Найти тему
НАИЗНАНКУ 2.0

Почему мы не достигаем своего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ? Или что такое истинные желания?

Итак, сегодня поговорим о важнейшем пункте любого человека, это знание своих истинных желаний, потребностей, того глобального внутреннего "нравится-хочу-умею-радует-успех" Почему они так важны?

У каждого человека глубоко внутри, с самого раннего детства есть. Что нравится делать, что приносит радость, и что легко получается. Это и есть, то самое. Как растение из семечки потребности и желания с возрастам раскрываются и растут, изменяются, но общий посыл всегда остается тем же.

Пример:
В три года мальчик играет с игрушками-зверушками, а не с куклами.
«Они мягкие, пушистые и милые»

Дети изначально чувствуют гармонию вокруг и знают свое предназначение.
Дети изначально чувствуют гармонию вокруг и знают свое предназначение.

В семь лет я кормлю всех местных котов у подъезда и прошу родителей взять котенка домой. «Они забавные, прикольные»
Забегу вперед скажу, это будущий (возможный) супер-ветеринар.

Такие люди обожают животных. Им нравится им помогать и даже выходки любимцев не бесят, а умиляют. Такие люди хорошо чувствуют боль животных, понимаю, что они чувствуют и «говорят». Знают и умеют провести для «пушистого» все медицинские манипуляции максимально безболезненно и не страшно. Такие люди профессионалы и они любят свою работу, любят животных, и те отвечают ему взаимностью.

Его внутреннее предназначение и потребность заниматься с животными. Но тут вступают в игру большая сила.
Родители.

Родители руководствуются разумом, личным спокойствием и непониманием потребностей ребенка
Родители руководствуются разумом, личным спокойствием и непониманием потребностей ребенка

Мама не хочет, чтобы была дополнительная для нее уборка и все правильно и логично рассказывает о своей загруженности работой и уборкой по дому и прочее и прочее, и так обосновывает свой отказ.
Вместо того, чтобы дать встречное предложение по уборке дома. Это помогло бы ребенку с развитием и навыков, и ответственности.

Папа просто не хочет ничего лишнего, раздражающего в отдыхе от работы дома, и спорить с женой тем более. Дом и уборка это ее епархия.

И вот будущий «супер-ветеринар» не получает того, что просит его душа.
Он не учится общению и уходу за животными.
«Они ведь по-прежнему классные и с ними интересно»


Он тогда делает это по пути из школы домой, конечно, в тайне от мамы.
Т.е. теперь то, что ему нравится оказывается «на обочине» (в разных смыслах этого слова). Это теперь «тайное», то что нужно прятать, не говорить.

Не слова и формальные отношения фвоспитывают ребенка, а реальные примеры, действия и радость от душевного общения
Не слова и формальные отношения фвоспитывают ребенка, а реальные примеры, действия и радость от душевного общения

И вместо развития своих навыков и потребностей они не развиваются и утаиваются, как официально не желаемые.

И вот мальчик растет, ему уже 14 лет. Он по-прежнему нравятся животные, он кормит бездомных собак и таскает на руках кошек. И увидев, эдакого «взрослого парня с котиком на руках» его осмеивают, и даже не важно кто, ребята-одноклассники, тетка-соседка, дворовые друзья.

Чувство стыда и неловкости пронзают юное чадо, теперь его любимые котики, это еще и стыдно. Ему нужно выбирать, чтобы быть «серьезным, взрослым, принимаемым, уважаемым, привлекательным» или «инфантильным переростком с глупыми котами в руках, и над которым смеются».
И что выбирает наш мальчик?
Скорее всего, это будет первое.

И это первый отказ от самого себя.

Стыд одно из самых сильных и живучих негативных эмоций. Он блокирует ребенка, лишает естесственности, спонтанности, радости, и затем и уверенности. Тут не до пути предназначения совсем
Стыд одно из самых сильных и живучих негативных эмоций. Он блокирует ребенка, лишает естесственности, спонтанности, радости, и затем и уверенности. Тут не до пути предназначения совсем

Он отказывается от «детского и неловкого», он увлекается, как и все ребята компьютерными играми, машинами. Хотя техника для него не интерена, на самом деле ему, но знать марки машин, интересоваться ими, это так «по-мужски» и «так круто», и «так делают все».

Это второй отказ от «своего».

И вот уже мальчик старшеклассник, родители жарко обсуждают кому ему быть. Ты неплохо знаешь физику, любишь машины, иди в на инженера в машиностроительный институт. Это денежная и престижная работа, в любой крупной компании нужен инженер.

Обоснования родителей снова логичны и правильны.

А за эти годы мальчик и сам поверил, что ему все это действительно нравиться, он уже не помнит себя в семь лет, и что ему нравилось по-настоящему.
И он поступает технический ВУЗ.

Всю жизнь ребенок "должен"! Должен соответствовать родителям, их мечтам и честолюбию, общепринятым  путям и стереотипным поступкам. Предназначение окончательно "убивается".
Всю жизнь ребенок "должен"! Должен соответствовать родителям, их мечтам и честолюбию, общепринятым путям и стереотипным поступкам. Предназначение окончательно "убивается".

Это третий отказ от своих глобальных потребностей.

Далее он с трудом и скрежетом, но воодушевляемый родителями. Перед которых к тому же стыдно и страшно не быть соответствующим их желанием старается изо всех сил. Хотя ему неинтересно, скучно, непонятно. Учеба идет со скрипом. Он начинает считать себя «слабым, неумным».

А ведь так всегда когда человек «не на своем месте». Заяц ужасно лазает по деревьям, и будет считать себя в этом «лузером», но вот в беге, попробуй его догони!

И вот юноша или бросает учебу, или становится самым грустным, очень посредственным, и даже возможно пьющим инженером.
И кому это надо?

Ни радости, ни успеха, только низкая самооценка, неуверенность, преддепрессивное состояние, плохое настроение, тревога.
Все это негативно и неизбежно скажется и на личной жизни.

Человек, особенно мужчина, который не реализовал своего предназначения, в своей профессии, «деле» и в пресловутых «истинных желаний, потребностей» никогда не будет ни счастлив, ни успешен.

Если не следовать за своим предназначением, особенно для мужчины, жизнь превращается в серый, бессмысленный, тоскливый путь в "никуда". Все не нравится или тяжело или противно
Если не следовать за своим предназначением, особенно для мужчины, жизнь превращается в серый, бессмысленный, тоскливый путь в "никуда". Все не нравится или тяжело или противно

А ведь в это время, в другом городе, счастливый, успешный, уверенный в себе мужчина – «специалист по котикам» в своей клинике заработал больше, чем наш недоинженер в десять раз больше и с красивой женой (успешный и уверенный мужчина выбирает лучших, ну и наоборот)) и двумя детьми улетал в южные страны зимой, чтобы искупать зимой, и прогуляться по старинным городам европы.

Вот так «просто любовь котикам» превратилась в успешную, счастливую жизнь для одного и в несчастье и неудовольствие собой, своей жизнью, своим окружением, для другого.

Душа кричит – «это все – не моё!», «я хочу другой жизни!»
Но инженер уже давно её не слышит, он снова наливает в стакан…

P.S.

Пример дан умозрительно, для понимания общего механизма отказа от своих истинных желаний и к чему это может привести.

Каждый сам делает свой выбот - и сам расчитывается за него.