Когда 30 лет живешь для себя и заботишься о себе любимой, трудно в одно мгновение перестроиться. Я бы даже сказала, почти не возможно. Для этого, как минимум, нужно время, кому сколько: неделя, месяц, год...
Я сейчас говорю о появлении первого ребёнка в семье. Это, безусловно, самый прекрасный момент в жизни родителей. Я это не оспариваю. Сейчас про то, что маленькие дети постоянно нуждаются в маме (особенно в ней), а её нужды и потребности уходят не на второй план, а намного дальше. И это тяжело, накапливается моральная и физическая усталость.
Себя лично я всегда считала уравновешенным, спокойным и адекватным человеком. Но двое детей с лёгкостью мастера вносят свои коррективы в этот идеальный образ в моей голове )))))
Нет, я не говорю, что кидаюсь, кричу или плохо отношусь к своим детям. Однако, иногда наступает какая-то точка кипения или накатывает усталость от бессонных ночей, бесконечных соплей, изматывающего круговорота бытовухи и всего такого. Плюсом, мне кажется, что у детей с мамой сильная эмоциональная связь. Ведь именно к ней бегут, когда упал и разбил коленку, испугался, заболел (тогда вообще жесть), приснился плохой сон и т.д.. В эти моменты никто не нужен, кроме мамы, только она должна быть рядом и пожалеть, успокоить, обнять, поцеловать, как бы забирая всё плохое себе. Мама - это лучшее лекарство от негативного и пугающего.
Я где-то читала, что ребёнок в критические и эмоциональные моменты бежит именно к тому человеку, которого больше всего любит и может доверить свои самые сокровенные чувства. Это конечно очень льстит, лично мне. Значит я на верном пути. Однако, как же меня это выматывает. Не знаю, то ли я очень эмоциональный человек, то ли просто эгоистка, а может всё вместе.
Да, я и себя тоже люблю, разве должно быть иначе. Почему я должна положить на себя? Почему горячий чай и минуту покоя я могу позволить себе только ночью?
Недавно я попыталась взглянуть на себя глазами своих детей. Как, если хочешь убрать всё опасное из поля зрения и доступа начинающего ползать или ходить малыша, взрослому самому нужно присесть на пол ,чтобы увидеть окружающую обстановку глазами ребенка.
Какого результата я добилась этим? Ошеломительного...
Поняла насколько я слабая. Именно так.
Только слабый человек может повысить голос на ребёнка, да и, вообще, на любого, это значит, что аргументы закончились. Знаете почему? Потому что, подсознательно знает, что дети не могут ответить тем же: ни орать, ни кричать, ни шлёпнуть. Вот ответ! И он так банально очевиден и лежит на поверхности. Как же долго я его не замечала...
Знаете, у меня были моменты психологического кризиса: муж приходил с работы, а я молча брала ключи и выходила из дома просто в никуда, подышать свежим воздухом и выпустить пар; уходила в другую комнату на полчасика и занималась чем-то для себя (читала, вязала и др.).
Сейчас я пытаюсь себя лучше контролировать: когда хочется прикрикнуть, я считаю до 20-ти (меньшего числа пока не хватает), потом сажусь на колени, чтобы быть на одном уровне с ребёнком, и начинаю разговор.
Это тяжело, согласна. Но ведь именно мы в этих отношениях взрослые, а не они!
А как Вы справляетесь со стрессом?