Найти тему

Как научиться жить "здесь и сейчас" обычному человеку?

Лет пятнадцать назад мне на глаза попалась книга «Сила настоящего» Экхарда Толле. Автор рассказывал о своих необычайных переживаниях реальности, о том, как однажды он попал в «здесь и сейчас». Мир вокруг преобразился, расцвел небывалыми красками, которых не было раньше. Многие восточные мистики вторят, рассказывая о чудесах подобного мировосприятия.

Естественно, мне захотелось так же. Я загорелся идеей научиться этому.
Книги рассказывали, что беспокойный ум и внутренний диалог - главная преграда перед магическим «здесь и сейчас».

Я начал активно бороться с мыслями, медитировал, пробовал разные энергетические практики.Однако, прошло несколько лет, но никаких «чудес» со мной не произошло.

Я забил на эту эзотерику, и занялся более насущными проблемами.

Будучи танцором, я должен был решать вопрос с устойчивостью в импровизации. Суть в том, что дома, когда никого нет, мы все отлично двигаемся, легко попадаем в «поток». Но стоит выйти на люди на фестивале или батле - все куда-то сразу девается, появляется ступор и вместо свободного танца получается что-то неестественное и вымученное.

Сначала я пробовал перед танцем медитировать, дышать, как-то специально настраиваться. Это давало эффект, но не всегда и не очень сильный. Решение пришло неожиданно.

-2

Я участвовал в челлендже #30днейтанца, когда каждый день приходилось писать свое видео и выкладывать его в инстаграмм. Первые дни ты паришься, снимаешь дубль за дублем, чтобы найди достойный. Однако, дней через десять становится лень, и ты выкладываешь то, что получилось.

Когда я плюнул на то, чтобы танцевать «максимально круто», то мозг автоматически расслабился и танец стал интереснее. Порой, я не узнавал себя, пересматривая видео.

Тридцать дней челленджа прошло, но привычка тренироваться осталась. И с каждым днем входить в состояние импровизации становилось все легче.

Секрет оказался прост. Раньше, танцуя, я старался делать все как можно техничнее, музыкальнее. Конечно, я корил себя за то, что появляющиеся движения были недостаточно хороши. От этого старания напрягались и тело, и мозги. От критики и ожидания «идеального танца» поток пересыхал.

-3

А когда стало пофиг на результат, то я позволил танцу случаться со мной. Какое движение родилось, такое родилось. И это часто было непредсказуемо. Совсем не то, что планировалось вначале. Это дарило необычные ощущения и чувства.

В такие моменты (те, кто танцуют, не дадут соврать), ты подхвачен потоком, тебе невероятно хорошо и все существо наполняется ощущениями гармонии и силы. А еще в этот момент отсутсвует внутренний диалог. Тебя окутывает то самое состояние «здесь и сейчас».

Тогда почему бы не распространить этот способ с танца на остальную часть жизни?

-4

Что если не злиться на автобус, который все не приезжает. Прекратить укорять и ругать себя, что не вышли раньше. Теперь у нас есть выбор. Можно и дальше прокручивать в голове хоровод мыслей, жаловаться на несправедливость, мечтать о том, что могло бы быть, но не было. А можно сделать другое.

Можно перевести фокус внимания с мыслей на собственное тело. Какие физические ощущения мы испытываем, когда злимся или расстроены? Где и как мы это испытываем? Не будет ли это проживанием момента «сейчас»?

Как Вы считаете?

Имеет ли смысл написать об этом более подробно?