Найти тему
PlantagoMedia

Зизифус и игры с вкусовыми рецепторами

Некоторое время назад я писала про дерево зизифус (Ziziphus jujuba) или китайский финик. В сентябре меня поразила информация о способности сока листьев этого растения "отключать" на некоторое время рецепторы сладкого.

Не прошло и года, как уже в октябре мне улыбнулась удача и я в живую увидела сам зизифус, и конечно же, не смогла пройти мимо возможности поэкспериментировать на себе. Дело было осенью, деревце уже начало сбрасывать листья после первых холодов (почему это происходит читайте здесь) и был риск, что мой опыт провалится из-за снижения концентрации зизифина (это гликозид, блокирующий рецепторы).

Тем не менее, листики были взяты на пробу.

Так же для эксперимента были взяты конфеты "Песни Кольцова" и чай.
Листья на вкус оказались горьковатыми, но не особо противными - трава травой. Пережевывать приходилось тщательно - ведь я переживала за концентрацию зизифина в них, а мне уж очень хотелось проверить его эффект.
Затем в ход пошли конфеты. Вообще, "Песни Кольцова" по консистенции напоминают мармелад и на вкус весьма приятные. Но это с "обычным языком". После же воздействия зизифина на мои рецепторы конфета показалась безвкусной резиной. Тут как раз и пригодился чай - без него "Песни Кольцова" в глотку бы не пролезли. Так что, кто ограничивает себя в сладком, вот вам лайфхак. Если сильно хочется съесть пироженку, отключите себе листьями зизифуса рецепторы сладкого - и дальше одной ложечки дело не пойдет. Естественно, действие зизифина не вечно, и через час-полтора ваш язык придет в норму. Но к тому времени уже многое может произойти!
А вообще, читайте интересные статьи про растения и оставайтесь любознательными!