Найти в Дзене
Доктор Евстигнеева

Какая гречка полезнее

Мы – самая «гречневая» нация в мире)) А вы знаете, чем зеленая гречка отличается от традиционной коричневой? В статье я расскажу про пользу зеленой гречки и способах ее употребления в пищу.

Недавно я принимала участие в ТВ программе, в которой мы обсуждали отличие коричневой гречки от зеленой.

Зеленая гречка – это не особый вид растения, как до сих пор многие думают, а необработанные зерна гречихи.

Зерна коричневой гречки обрабатываются паром (при температуре 130 градусов), затем высушиваются и очищаются от шелухи. Именно после обработки паром ядра гречихи становятся коричневыми. В процессе такой обработки гречка теряет до 30% биологически активных веществ!

Зеленая гречка не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты.

Главным ценным веществом, которое содержится в гречке, является рутин. Это вещество, которое человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать. Главная его ценность - снижение ломкости и проницаемости капилляров. В оболочке гречневой крупы рутина содержится в 17 раз больше, чем внутри ядра. При термической обработке паром рутин разрушается (именно он придает крупе зеленоватый цвет). Кстати, рутин в составе лекарственных препаратов получают в том числе и из гречки.

Зеленую гречку рекомендуется не варить, а запаривать. При этом, сначала зерна замачивают на 1-2 часа. Если этого не сделать, у каши будет неаппетитная консистенция и горьковатый привкус.

Зеленую гречку также можно есть в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавлять ее к салатам и в коктейли. В процессе проращивания витамины и микроэлементы активизируются и их количество увеличивается. Пророщенная зеленая гречка легче усваивается организмом. При проращивании зерен зеленой гречки в них увеличивается количество полифенолов в 8 раз, рутина – в 21 раз, кверцетина – в 56 раз. Кроме того, в пророщенной зеленой гречке витамин С содержится в количестве 1,09 мг на 100 г вещества, тогда как в коричневой гречке этого витамина практически нет.

-2

Единственная характеристика, по которой зеленая гречка проигрывает коричневой, – условия хранения. Хранить ее следует в темном месте, так как солнечные лучи способны разрушать рутин и лишать зеленую гречку этого ценного вещества.

Многие считают, что при долгом хранении в зеленой гречке может появиться плесень и жучки, но это всего лишь миф. Срок годности зеленой крупы около года, главное – правильно ее хранить.