Найти тему
Нумизмат Сергей

Находка,сделанная под кремлевской стеной,повергла в шок.

Владимир Путин поручил разработать концепцию "подземного" музея археологии на месте, где раньше располагался 14-й корпус Кремля. Архитекторы предложили создать цепочку музейных "окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля с тем, чтобы посетители Кремля могли увидеть все найденные артефакты. Лайф рассказывает о том, что обнаружили археологи в подвалах 14-го корпуса.

Сохранившиеся части Чудова монастыря

До 1932 года на месте 14-го корпуса стоял Чудов монастырь, заложенный во второй половине XIV века. При раскопках в подвалах 14-го корпуса на площади около 500 кв. м удалось обнаружить, что его фундаменты частично сложены из строительных материалов XVI—XVIII веков, то есть в 30-е годы постройки монастырей уничтожили не полностью. Тогда верхнюю толщу культурного слоя срезали на глубину примерно 3,5 метра вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек. Однако древнейшие отложения и часть погребений монастырского некрополя сохранились в хорошем состоянии до сих пор.

Под бетонной стяжкой пола подвалов находится древнейший культурный слой — второй половины XII—XIV веков. В нём есть свидетельства первоначального заселения восточной части кремлёвского холма, прослойка пожара середины XIII века и прослойка извести и белокаменной крошки, связанная с сооружением первого собора митрополитом Алексием в 1365 году.

Чудов монастырь имеет особое значение для истории России. По преданию, именно оттуда сбежал Гришка Отрепьев — Лжедмитрий I. В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упразднённых обителей. В 1812 году там располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков.

Собор Чуда Архангела Михаила дважды перестраивался: новые постройки возводились в 1438 и 1503 годах. Археологи пришли к выводу, что центральная часть собора была уничтожена строительными работами в 1932 году. Сейчас в подвалах 14-го корпуса им удалось вскрыть и расчистить части фундаментов притворов собора и фрагменты фундаментов XV—XVI веков трапезной и связывавшей её с главным храмом галереи. При их сооружении использовались камни от древнейшего собора, разобранного в 1430-е годы. Найдены также фрагменты терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила.

Известно, что в монастыре был некрополь. В результате раскопок исследовано около 100 погребений монастырского некрополя XV—XVII веков, в том числе несколько погребений в белокаменных саркофагах с полукруглыми изголовьями. Некрополь занимал всю центральную часть монастыря, здесь совершались захоронения не только монахов, но и светской аристократии, представителей известнейших боярских родов.