Некоторые люди трудятся в одной компании долгие годы, а другие меняют работу как перчатки, не находя себе места. В любом случае, ваше резюме попадёт на биржу труда и главное в это время не запаниковать, и не наделать глупостей, ведь от этого зависит ваша дальнейшая жизнь. Давайте рассмотрим ряд ошибок, которые люди совершают при поиске новой работы.
У вас имеются компрометирующие посты на страницах в социальных сетях
При поиске работы ваше внимание приковано к резюме, но никто не задумывается о том, что на вашей странице находиться много информации, которая, возможно, не понравиться работодателю. Возможно, со стороны этот совет выглядит глупым. Однако, что вы скажете, когда работник отдела кадров, желая удостовериться в том, что вы предоставили правдивую информацию в резюме, зайдет на вашу страницу в Фейсбуке? И что же он увидит? Фото с сигаретами и алкоголем с новогодней вечеринки и посты с нецензурными выражениями, записи на стене о том, как вам надоела работа и жизнь, какие ужасные люди вас окружают. Казалось бы, что в этом такого? Но после этого, мнение о вас измениться.
Вы не можете определиться, что именно вы ищите
В некоторых формах резюме есть такой пункт, как «Цель». В нём вы пишите, какая именно должность вас интересует. Однако, люди сами не уверены в том, что им нужно, по этому пользуются размытыми фразами по типу: "Ищу работу со стабильным заработком и возможностью карьерного роста". Далеко не все люди имеют планы относительно работы на продолжительный срок. Однако, чёткие критерии поиска необходимы для того, чтобы найти работу которая будет вам подходить.
Воспользовались старым резюме
Когда последний раз вы создавали новое резюме? Когда впервые устраивались на работу? Если это так, нужно срочно исправлять ситуацию. Можно конечно оставить старое резюме, ведь это беспроигрышный вариант, с ним вы уже находили работу, значит легко сделаете это снова. Но с тех пор прошло не мало времени и что-то изменилось: возможности, которая даёт работа, требования к сотрудникам, да и с вами за время, проведённое на прошлом рабочем месте произошли изменения. Вашей цель- это подробно расписать полученный опыт на прошлой работе, обязанности которые вы выполняли, приобретённые умения и навыки. Конечно, хвалить себя в каждом предложении не стоит. Но указать свои сильные стороны важно.
Вы меняете сферу деятельности будучи не готовым к этому
Попробовать себя в чем-то новом- это неплохая идея. Это полезно для развития новых навыков и открывает новые перспективы. Некоторые работодатели берут сотрудников без опыта работы, обучая их уже по ходу дела и это считается нормой. Однако, важно не забывать о не безграничности ваших возможностей, и не пытаться за один прыжок покорить гору. Стремиться к большим высотам необходимо, постоянное самосовершенствование- это важно, но делать это нужно постепенно.
Вы неправильно подходите к собеседованию
Желание показать себя с лучшей стороны играет с людьми злую шутку. Это как на свидании — каждая ваша попытка "показать себя" зарывает вас глубже в землю, вы пытаетесь быть тем,кем на самом деле не способны быть, тем самым пытаетесь продемонстрировать то, чего у вас нет. В конечном итоге, это заканчивается провалом. Причина такого поведения проста — вы считаете, что только таким способом вы достигните желаемого расположения к вам партнёра. На собеседовании происходит примерно так же— вы из всех сил пытаетесь выглядеть, как вам кажется лучше, чем вы есть на самом деле, но в конечном итоге- это всё приводит к тому, что ваше имя исчезает из списка кандидатов.
Вы ведёте себя не естественно
Важно вести себя естественно и не нервничать, работодатель такой же человек, как и вы. Чётко и уверенно отвечайте на вопросы. Если работодатель спрашивает о навыках, которых у вас нет, честно скажите об этом. Если вас примут на работу, а вы не оправдаете ожиданий, не сможете показать все те умения, о которых говорили на собеседовании, то долго на работе не продержитесь. Поэтому, не пытайтесь быть кем-то другим, не врите, а предстаньте перед собеседником самим собой, но с желанием становиться лучше с каждым днём.