Радость от приобретения нового питомца бывает омрачена тем, что маленький щенок постоянно пытается погрызть все, что попадается ему на глаза. Можно ли решить эту проблему?
Прежде всего, помните, что почти все молодые собаки склонны грызть предметы. У щенков меняются зубы, и такое поведение – естественная реакция. Примерно до пяти месяцев питомец не только грызет все вокруг, но и кусается. Так он познает окружающий мир и учится понимать свою силу и реакцию окружающих.
Вот несколько простых способов отучить любимца грызть и кусаться без причинения вреда его психике и физическому состоянию.
Будьте внимательными. Как и в случае с детьми, всегда следите за своим щенком и старайтесь вовремя оградить его от неподходящим и опасных для жевания предметов.
Ограничивайте пространство. Если вам приходится на несколько часов оставлять щенка в одиночестве, соорудите для него специальный «загончик» по типу детского манежа или купите просторный вольер. Так вы будете уверены, что он ничего не погрызет в ваше отсутствие, не испортит ценные вещи и не покалечит себя. Область, которую вы оставляете доступной для щенка, должна быть свободной от предметов, которые он может жевать, за исключением его собственных игрушек.
Имейте в виду, что слишком долго ограничивать свободу питомца нельзя, ведь молодой собаке необходимо много двигаться. К тому же питомцы часто начинают жевать вещи, потому что им одиноко и скучно. Возраст щенка в месяцах примерно соответствует тому, сколько часов он может находиться «в изоляции». Например, трехмесячного питомца можно держать в «манеже» около трех часов.
Сделайте так, чтобы питомец не скучал по вам. Некоторые щенки начинают грызть предметы, испытывая стресс. Если вы оставляете любимца одного на длительный срок, оставьте ему игрушки, которые хранят запах хозяина. Избегайте слишком эмоционального прощания, иначе питомец будет тосковать еще сильнее, испытывать тревогу и пытаться успокоить себя с помощью посторонних вещей. Многие владельцы собак также обнаружили, что если оставить радио включенным на небольшой громкости (с тихой, успокаивающей музыкой, играющей в фоновом режиме), это поможет успокоить встревоженного любимца.
Уберите все, что собака может жевать. «Нежелательные» и потенциально опасные предметы включают в себя обувь, детские игрушки (особенно маленькие, которыми ваш щенок может подавиться), предметы одежды (особенно носки и нижнее белье), пластиковые пакеты, мусорные баки, контейнеры с лекарствами, кошельки и сумки, упаковки с лекарствами, растения. Никогда не позволяйте щенку входить в ванную комнату без присмотра, так как там находится много опасных вещей, например, чистящие средства. Позаботьтесь о том, чтобы ценные вещи, такие как ювелирные изделия, хранились в безопасном месте, куда животное не может добраться. Лучше всего использовать закрытый шкаф, ящики комода или высокие полки стеллажа.
Выбирайте собачьи игрушки с умом. Некоторые плюшевые игрушки для собак имеют кусочки, которые могут легко отвалиться, если начать их грызть. Также щенки без труда разжевывает многие «пищалки» и проглатывают их. В подобных случаях срочно обращайтесь к ветеринару! Покупая резиновые игрушки, убедитесь, что их невозможно разорвать на кусочки. В противном случае у собаки появляется риск удушья или расстройства кишечника.
Не играйте с щенком руками, если не хотите, чтобы он их кусал. Когда щенок попытается укусить вас в процессе игры, издайте резкий звук (например, крик "ай!" или "нельзя!"), чтобы создать у него отрицательные ассоциации с процессом кусания.
Самые лучшие игрушки – нейлоновые кости. Они прочны, безопасны, долговечны и не повреждают зубы.
Вовремя отвлекайте щенка. Когда вы обнаружите, что питомец грызет неподходящий предмет, прервите его, а затем отвлеките его внимание на игрушку, которая подходит для жевания.
Не давайте щенку старые ботинки или старые носки. Частая ошибка любителей собак – «жертвовать» своим питомцам ненужные предметы. Дело в том, что щенок не понимает, какая обувь старая, а какая – новая. Если вы позволяете ему грызть ненужные ботинки, обязательно наступит день, когда он доберется и до вашей любимой пары обуви.
Ежедневно тренируйте питомца. Регулярные упражнения, соответствующие возрасту и породе, помогают вашей собаке не скучать. Тоска и высокий уровень неизрасходованной энергии являются одними из наиболее распространенных причин деструктивного поведения щенка.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©