Найти тему

2 месяца в Португалии. Андалусия, Порту,карнавал, про вождение, про путешествия, вирус.

Быстро пролетели 60 дней здесь, желание описывать житиё-бытиё и рефлексировать над окружающей действительностью осталось, но вертеп происходящих тут событий всё продолжает набирать обороты. Поэтому, изначально высоко приоритетный блог, сейчас чуть отошёл в тенёк. От этого грустно, потому что действительно классные штуки творятся и хочется их транслировать на родину, но моментально (и фрагментально) это делать получается только в «сториз» (@funkybus, подписывайтесь). Продолжаем в любом случае. Из-за появившегося свободного времени, пускай спонсором этого материала будет всеобщий трындец из-за вируса.

   Итак, в тот давнейший четверг, 6 февраля, после рабочего дня в школе, я сел в автобус и помчал в Лиссабон ночевать у Мустафы перед утренним рейсом в Малагу.

И сразу ремарка про вождение в Португалии. При скоростном ограничении в 50 км/ч вблизи населённого пункта, водитель автобуса, такого большого, междугороднего, мчал 80 км/ч. И это превышение в норме, как видно, даже при перевозке людей. Полицейских на дорогах нет, камеры встречаются крайне редко и о них очень ярко предупреждают. Ну и пара бокалов пива или даже вина перед поездкой за рулём – это уже воспринимается как норма. Тем не менее, общее впечатление от вождения по одной дороге с "таким контингентом” крайне приятное. Все в меру ответственные, а на мои косяки, типа затупа с переключением передач в ответственный момент или внезапный заворот на встречку на однополосной улице, нет никакого негатива.

В один из первых дней «casualy» превышаем скорость почти в два раза.
В один из первых дней «casualy» превышаем скорость почти в два раза.

Путешествовать в Андалусию я намылился при появлении возможности пересечься там как-раз-таки с Мустафой. Он едет в посольство Сирии в Мадрид (в Португалии такого нет) менять документы, а потом мы вместе слушаем фламенко в Севилье. А ещё и билеты недорогие есть, так я и купил их. Но бюрократически-политические процессы в этот раз не свели нас с Мустафой на юге иберийского полуострова, вследствие чего это путешествие получилось сольным.

Но для меня это не казалось никаким препятствием. Даже было интересно проверить себя, и как оказалось, сделать интересные выводы.

Путешествовать вообще, а в одиночку и подавно, это изнурительное занятие, и тем более, если делаешь это максимально бюджетно. Помимо очевидной физической (от ходьбы) и умственной (от новой информации) усталости, присоединяется перманентный такой голод (хорошая штука на самом деле) и постоянный контроль за появлением супермаркета на горизонте, потому что в туристической Андалусии, например, покушать в центре от 7€, что не труЪ. Ну и тоска от того, что нет возможности сразу же поделиться восторгом или недоумением, подискутировать с кем-то о "необходимости такой помпезности в католических церквях" или “какого чёрта испанцы не могут в английский”. Мысли появляются, но не находят «слушающую пару ушей», а засим купируются и не получают развития.

В то же самое время меня воистину воодушевляли, успокаивали и давали сил на новые «марш-броски» пять моих бесед с новыми людьми в течении этих трёх дней. Психолог, йог, веган Рита, с которой мы познакомились в самолете и пошли гулять по Малаге; мой хост с каучсёрфинга в Малаге (couchsurfing.com, кто не знает — пишите, расскажу) норвежский доктор Дэн, который показал город, закупил форель на центральном "маркет-рынке", а вечером накормил меня и свою подругу «норвежским» ужином. Поездка на бла-бла каре до Кордобы с редким испанцем, который хорошо говорит на инглише, а ещё и музыкантом, Хави; поездка на заднем сиденье бла-бла(да, в Испании это очень популярный и эффективный способ перемещения между городами, дешевле и быстрее автобусов) до Севильи с француженкой из Бретани, Эдит, которая ехала кэмпить в Алгарве(самый юг Португалии, все восхищаются), и 50-ти летний испанец Хавиер, который подвернулся на каучсёрфинге и вызвался показать "local-places" в вечерней Севилье.

Сами города тоже понравились, до поездки я, кроме покупки билетов и поиска couchsurfing’a, никак не готовился, все places of interest узнал на местности от моих собеседников.

В Малаге уже в феврале витает пляжно-курортнаяатмосфера, народ со всей Европы медленно бродит по заковыристому историческому центру. Вид на пристань и целый город с высоченного замка в самом центре города; прогулка по жилым районам; заход в любопытный, но не выдающийся музей Пикассо (Малага его родина); выход в ночь, посмотреть на тех же европейцев уже танцующих и флиртующих в шумном ночном центре, а также дойти по яркойнабережной до маяка – такой день выдался на«курорте для богатых скандинавов», как описал Малагу Дэн.

Вид днём
Вид днём
Вид ночью
Вид ночью
Хей, хоу, летс гоу!
Хей, хоу, летс гоу!

Кордоба изначально не планировалась, но услышав про некую прелестную Мескиту и оценив логистику, решил заценить. И оно того воистину стоило, в той самой меските по-настоящему видишь переплетение арабской и европейской культур. Заложенная церковь в 8-9 веке, затем под арабским владением в течение 3-4 веков превратилась в прелестную мечеть. Ну а потом, вернув себе обратно, католики Кородобырешили не разрушать все колоны и орнаменты арабов (спасибо!), а надстроили плюсом свои алтари и изображения Иисуса. Выглядит сюрреалистично – в одном углу классический алтарь, а чуть в стороне портал, расписанный словами из Корана. Ещё в Кордобе классно гулять оказалось, много закаулков, много молодёжи весёлой. 

Это, а через пару метров ...
Это, а через пару метров ...
Это.
Это.
Любопытные сочетания культур.
Любопытные сочетания культур.
Скверик.
Скверик.

Вот на Севилью надо отводить 2-3 дня точно, всё дневное время я провёл в трёх главных достопримечательностях – арабском дворце Алкасерес, самом большом кафедральном соборе в мире и на площади Испании. История так и прыщет из всего =) Самым главным впечатлением, тем не менее, стало лицезреение уличного фламенко. Три танцовщицы, один солист, один гитарист-виртуоз. Музыканты творили мелодии, а девушки по одной заходили на “площадку” и оттанцовывали все накопившиеся невзгоды. Было душевно и горячо. 

Арабский дворец.
Арабский дворец.
Кафедральный собор.
Кафедральный собор.
Площадь Испании. Использовалась во многих фильмах.
Площадь Испании. Использовалась во многих фильмах.
Свадьба и кочевники.
Свадьба и кочевники.
Юный американец наслаждается фламенко.
Юный американец наслаждается фламенко.

Одна вещь, которая меня утомила больше всего во время поездки, это церкви. Во всех городах церкви были одной из главных достопримечательностей. Они действительно сногсшибательные, но всё-таки количество на квадратный метр человеческих усилий, драгоценностей и изображений Иисуса в различных предсмертных позах зашкаливает, особенно беря в расчёт тёмный исторический период «инквизиции», которая процветала в этом регионе. 

Ту мач, разве нет?
Ту мач, разве нет?

Поспав в аэропорту, я вернулся в Лиссабон, где встретился с экс-волонтёрками в моей организации из Беларуси, одна из которых меня вдохновила “вступить в ряды” и с сентября поддерживала на пути подготовке к отправлению. (Вот интервью Инны, после которого я стал увереннее себя чувствовать, отправляясь не знамо к кому в Португалию на год. https://www.intex-press.by/2019/02/22/zhaleyu-pochemu-ne-sdelala-etogo-ranshe-kak-zhitelnitsa-baranovichej-uehala-rabotat-volonterom-na-god-v-portugaliyu/)

Волонтёры шикуют.
Волонтёры шикуют.

В течение недели поработал с волонтёркой из Эстонии Триин в другом детском саду/школе – это было четвёртое и заключительное новое место работы из нашего волонтёрского арсенала. Там мы в основном помогали с дошкольниками: посидеть с парнем-аутистом, повырезать костюмы на карнавал, помочь в столовке или просто поболтать с каким-нибудь свободным учителем. Работа не пыльная. Триинсообразила небольшую активити самостоятельно. Детки должны были сопоставить своё настроение с нарисованными смайлами – радость, грусть, всё норм.Я до сих пор в процессе осмысления своих развлекаловок для ребят. (Буду делать презентацию про Россию для 11-14 летных сообразительных школьников, что мне рассказать, подскажите? =)

Как ты себя чувствуешь?
Как ты себя чувствуешь?
Обычный класс для дошкольников в Португалии.
Обычный класс для дошкольников в Португалии.
Антураж к карнавалу. Фаду, кальсада, винью и одежда сушиться.
Антураж к карнавалу. Фаду, кальсада, винью и одежда сушиться.

И сразу, на следующий уикенд после такого изнурительного трипа в Испанию, 14 февраля мы, арендовав квартиру на airbnb на 6 персон, домашней волонтрёской тусовкой были в Порту. Город крутой, с первого раза пока нравится больше Лиссабона. Лиссабон, разумеется, намного более расслабленный, нежели чем Москва, но всё равно это столица, где бизнес превыше всего. А вот в Порту кайфово. Ещё раз строительная аналогия: количество информации на квадратный метр огромное. ДомА – нет ни одного повторяющегося, у каждого своя плиточка, каждый балкон в каком-то своём стиле. Люди – хоть и много туристов, но все какие-то красивые и нарядные, даже бедные местные симпатично выглядят. Смотришь наверх – то солнце, то кучерявые тучи. А под ногами вечная португальская “кальсада” (узорная кладка средним камнем такая). Вот ещё например: просто, как обычно, гуляю поодаль от центра и вижу надпись“ОКНА”. Арт-пространство, а внутри никого и фото Гагарина. В итоге, вышедший из каморки Раду - экс-волонтёр Erasmus+ из Румынии, который уже 4 года живёт в Порту – рассказал, что эта галерея посвящена восточно-европейской культуре. На стенах фотки белорусских андерграундных ребят, на столешнице книги про Львов и другие украинские города, какой-то польско-латышский треклист тихо звучит из колонок. Посидев за чаем с финиками и поболтав с Раду, узнал, что вообще основная задача/цель пространства – это промоушен “нашей” культуры и сведение мостов между западом и востоком Европы, а главное событие – это кинофестиваль короткого и длинного метра по всему Порту, который проходит каждый сентябрь. Попросился волонтёром туда, руки лишние всегда нужны, надеюсь, удастся попасть и ощутить этот восточно-европейский движ в Порту =) (вот ссылка на пространство - https://www.facebook.com/culturaokna/).Были ещё совместная готовка ужина в арендованной хате, ночные пляски, дегустации портвейна и франсезиньи (местный тост с 4-5 видами мяса, сыром и яйцом), знакомство со студентами-медиками. Хорошие выходные, в конце концов.

«Так, на завтрак тоже пасту будем есть?»
«Так, на завтрак тоже пасту будем есть?»
Ночной Порто.
Ночной Порто.
Всегда что-то происходит.
Всегда что-то происходит.
Девчёнки из Южной Кореи научили позировать. На той стороне реки, все на одном холме, находятся самые известные производители портвейна.
Девчёнки из Южной Кореи научили позировать. На той стороне реки, все на одном холме, находятся самые известные производители портвейна.
Окна
Окна
В пять утра.
В пять утра.

Оценив дискомфорт ночного сна в португальских электричках, сразу ворвался в рабочую неделю с Джезусом в школу «Беннетон». Было здорово, уже в знакомой обстановке максимально часто общался и с учениками, и с учителями. Ходил на урок истории и ИЗО, игрался на площадке, посетил местные состязания между классами по баскету и бочче(паралимпийский вид спорта, где кидают мячи), готовил вкусности на кухне, сходил разок в бассейн и между делом подрабатывал. Эта неделя завершалась 5-ти дневным праздником Карнавала, и в пятницу состоялся парад для деток со всех школ в округе. Это было эпично. По 100 маленьких человек в костюмах хиппи, гейш, африканцев, балерин, мексиканцев, фадишт (от “фаду”, традиционная португальская музыка в стиле “романс”, “фадишты” эту музыку играют), камоэнсев (величайший португальский писатель) шагают по главной улице под бразильские зажигательные мотивы, а солнце так и шпарит. Мы, волонтёрами, вышли с колонной ребят в традиционных для региона костюмах пастухов. В довершение шествия, была большая дневная вечеринка в крытом тенте с диджеем и аниматорами. Детям понравилось.

Класс для детишек с особенностями. Доступ к девайсам крайне редко, так совпало.
Класс для детишек с особенностями. Доступ к девайсам крайне редко, так совпало.
Пастухи и Камоэнс. Слева та самая крейзи училка из предыдущих постов.
Пастухи и Камоэнс. Слева та самая крейзи училка из предыдущих постов.
Алекс с моим подгоном.
Алекс с моим подгоном.
«В следующем году наряжаемся неформалами»
«В следующем году наряжаемся неформалами»

На следующий день, после небольшого дневного барбекю, я отправился смотреть на основной взрослый парад в наш Рио. Рио Майор! Я до конца не разобрался, как создаются команды для участия в шествии – было много взрослых школьников, где учителя были главными заводилами, а были и просто мужички и женщины, которые нарядились и заморочились с хореографией. Выглядело всё мега празднично и было поистине весело. Всё по той же огороженной главной дороге, шли команды: разнонарядных бешенных танцоров, дуэт ангела и демона с окружающими их прихвостнями, французские революционеры из 19 века, спасатели с жилетами и вертолётом и остальные творческие коллективы, которые не поддаются описанию. Весь город сошёлся посмотреть. Всё мероприятие создано городскими властями, а комментировали это шоу два популярных шоумена, которые, наряженные в женские костюмы, шутили про члены и остальные подробности из этой категории. Такое “согласованное с управой” шествие трудно представить в России.

Вива ла Революсьон.
Вива ла Революсьон.

Усталость уже накопилась, поэтому полноценно раскрыть все грани карнавала в различных регионах не удалось, но в понедельник с ребятами под вечер доехали до Назаре, где обещали что-то эпичное. Кое-как нарядившись и приехав к 8, мы были немного разочарованны – единственные признаки какого-то праздника, это яркие афиши и штучные костюмированные люди в кафешках. Но стоило дождаться 12, и, словно в сказке, город ожил. Во всех барах заиграла сугубо местная чудоковатая музыка, по главное улице поехал party bus, а люди в наикрасивейших костюмых пустились в пляс и распитие алкоголя. Португальцы (не все, конечно) очень-очень замарачиваются насчёт костюмов и тратят по 100-200 евро каждый год, чтобы пару дней покрасоваться на Карнавале. 

Месяц назад мы тут в одиночестве кушали домашние бифаны, а сейчас не протолкнуться.
Месяц назад мы тут в одиночестве кушали домашние бифаны, а сейчас не протолкнуться.
Какой-то советский вояка и я в своём беспонтовом наряде.
Какой-то советский вояка и я в своём беспонтовом наряде.

Дополнительной остановкой каждую ночь был“деревенский клуб”. Организация в Аррокелаше, которая занимается мероприятиями, каждую ночь проводила вечеринки в местном «ДК». Всё простенько – какой-нибудь диджей или артист (чувак, который поёт, играет на синтезаторе и постукивает в перкуссию), народ разных возрастных групп. Съезжается вся округа. 

Вот как это примерно выглядит в деревне.
Вот как это примерно выглядит в деревне.

Из всех этих поездок и тусовок вырисовались два минуса Португальской жизни, которые я могу пока отметить. Дорогой общественный транспорт и курящие, пьющие люди в клубах. Про транспорт приведу цифры – поездка на метро = 1,4 €, поездка 60 минут между городами на автобусе = 9 €, поездка 3 часа на поезде = 19 €. Если не брать в расчёт малую доступность общественного транспорта в нашей деревне (4 автобуса в день), в целом, логистика и комфорт на уровне, но для волонтёра цены довольно большие. Хорошо, что есть скидки 20-30% для молодёжи до 25-ти лет. 

Если с транспортом можно смириться, то вот с порядками, когда посредине танцпола можно начать курить (и таких людей много), я никогда не смогу подружиться. Помимо запаха внутри, этот аромат пристаёт к одежде на ближайшие дни, а бонусом можно получить сигаретный прожёг. Как любят говорить португальцы:”А-йа-йа-йа-йай”.

Карнавал – это официальные выходные с понедельника по среду. Оставшиеся два дня мы подготавливались сами и подготавливали наш дом к надвигавшемуся Youth-exchang’y на тему мигрантов и беженцев, организацией которого занимался наш босс Алекс. А мы помогали. Об этом в следующий раз)

И пока эта тема крайне актуальна, расскажу про ситуацию с Коронавирусом в Португалии и как мы с этим живём в Аррокелаше. Ещё на прошлой неделе, даже учитывая все невзгоды живущих рядом Итальянцев, в Португалии вирус был не более чем постоянной темой для муссирования у журналистов. Народ это никак не затрагивало, у нас вот в Rio Maior в разгаре был проект с 28-мью участниками из 12-ти различных стран. Повеселившись все вместе в последний день семинара в Лиссабоне, в понедельник мы вернулись в деревню и получили указание эту неделю не ходить работать в школы, просто от греха подальше. Случаев по стране было ≈30, никаких серьёзных мер государство не принимало, а я ещё планировал поездку в Порту на выходных (на севере как раз и стартовала эта зараза). Затем в течение недели, как и во всей Европе, количество случаев начало резко расти и тут с каждым днём ситуация менялась. Сначала в больших городах перестали работать музеи/кинотеатры, на следующий день отмена до апреля занятий в школах и универах , а потом и до клубов и ресторанов дошли меры предосторожности. В Лиссабоне сейчас, например, студентов с трудом выпускают или даже не выпускают на улицу из общаг, а на севере, в Браге, одну из наших волонтёрок не выпускают из номера даже в фойе отеля (она там была на тренинге). Теперь Порто откладывается на неопределённое время.

У нас дома тоже весёлая ситуация сложилась. Вообще, на данный момент, в нашем регионе не зафиксировано ни одного случая заражения (это реально считается поводом для гордости), всего по стране их 250. Так вот, вернувшись из Лиссабона, двое наших волонтёров подустали, зашмыгали носом, и на волне появившегося серьезного прецедента, они были отлучены от выполнения всяких обязанностей (в том числе готовки пищи) и помещены в свои кровати на “карантин”. В то же время нам сначала рекомендовали не выезжать никуда из региона, затем советовали не ездить в Rio Maior, а сейчас инструкция следующая: “Кто самостоятельно выезжает из деревни, может вернуться обратно только спустя 2 недели”. На данный момент все ребята в доме хорошо себя чувствуют, но мы преобразовали мою комнату под зону для карантина, куда скоро попадёт вернувшаяся девочка из Браги. Общая ситуация в Европе ужасает. Все страны закрываются, все внутренние мероприятия отменяются. У нас дома кто-то не поедет на свадьбу сестры, кто-то не сможет сдать экзамены в универ, у Джезуса родной город в Каталонии закрыли на глухой карантин. Ребята скучают, все вместе сходим потихоньку с ума, хотя бы появилось время заняться компьютерными делами. Верим в скорейшую нормализацию обстановки.

 В чат ( https://t.me/chat_para_portugal) я скину видосы из Испании, с карнавала и ещё что-нибудь интересное, заходите!)

-33

Это мы, между делом, заехали к знакомому Алекса на местную винодельню. С дегустацией конечно.
Это мы, между делом, заехали к знакомому Алекса на местную винодельню. С дегустацией конечно.