В моей жизни был период – в течение шести лет пахал без отпуска – все время ездил на гастроли, как заведенный, и от усталости заболел гриппом. Когда после болезни вышел на улицу – понял, что не хочу идти на работу. Купил путевку и уехал на море. Это было здорово, и я решил, что раз в полгода надо расслабляться. Предпочитаю пляжный отдых. Я южный человек, вырос в Пицунде, в детстве летом меня вывозили в горы и на море. Теперь в горах не бываю, потому что кататься на санках и на лыжах мне нельзя – мальчик я лихой, могу впасть в азарт, а виды спорта, грозящие травмой, не годятся балетному артисту. Единственное, что я себе позволяю – катание на скутере. Езжу к друзьям на дачу, на Волгу, и там гоняю по воде много часов.
На отдыхе о работе стараюсь не говорить. Но, конечно, полностью отрешиться от всего не удается. Труднее всего бывает на общественных пляжах, где много русских. В Израиле я вообще не мог выйти на пляж. Все подходили, здоровались и просили автограф. Там же смотрят российское телевидение, поэтому люди знают меня в лицо. В Америке, на Брайтоне было то же самое. Это безусловно приятно, но бывает, что хочется просто тихо полежать, поваляться на надувном матрасе в море. Вечерами сижу у телевизора с пяльцами (это мое любимое занятие) и смотрю фильмы. Когда появляется желание плавать – значит, тело отошло от усталости, я пришел в себя и могу начать ходить и даже бегать.
На отдыхе очень важно иметь хорошую компанию. В последние годы я отдыхаю с друзьями. Они ценят комфорт. Два года мы ездили на юг Франции. С утра на Средиземное море, потом завтрак – и лежишь у огромного бассейна, спишь или плаваешь. Вечером беседуем, играем в карты. А когда все отдохнут физически и отлежатся, начинаем путешествовать по округе.
Когда я стал заниматься балетом, мама мне сказала: «Если будешь артистом, сможешь посмотреть мир». Теперь по многим музеям могу сам провести экскурсию, потому что никогда не хожу туда один раз – минимум три и всегда покупаю музейные проспекты и путеводители. В Лондоне с огромной радостью нашел улицу Тевисток-сквер, куда к любовнику приезжала Джулия Ламберт, героиня моего любимого романа Моэма «Театр». С детства хотел увидеть Сент-Джеймский дворец, откуда убежал мальчик-король Эдуард, персонаж романа Марка Твена «Принц и нищий». Из Парижа я объехал все замки Луары, об этом тоже мечтал с детства, когда читал «Проклятых королей» Дрюона.
Когда нахожусь на гастролях, стараюсь посетить все старинные замки по пути. Люблю бывать в Тауэре, Хэмптон-Корте, каждый раз поражаясь, какую жизнь прожили английские королевские резиденции от эпохи Тюдоров до нашего времени. В Тауэре был в кельях, в которых перед казнью сидели Анна Болейн и Екатерина Говард – жены короля Генриха VIII, и подумал: ведь из этих окон женщины видели собственную плаху! В Хемптон-Корте каждый король, который сюда въезжал, достраивал крыло к колоссальному дворцу. Когда переходишь из зала в зал, видишь, как менялись нравы, вкусы, даже отношение к чистоплотности. Во дворцах полезно бывать тому, кто танцует коронованных особ в классических балетах. Представлять, как в таких роскошных интерьерах жил какой-то принц? Я вообще люблю помечтать.
В музеях нравится смотреть то, что знаешь по репродукциям. Манера письма некоторых художников приводит меня в восторг. Люблю импрессионистов за то, что не всегда понимаю, как они писали. Когда издалека смотришь на полотна Писсаро, видишь горы, дома и т.д. А подходишь близко – остаются одни крошечные мазки. Обожаю Моне, его цикл «Кувшинки». У Энгра есть замечательные картины под названием «Одалиска» - одна висит в Лувре, другая – в каирском музее. Именно они помогли мне найти позы для балета «Шехеразада». Вообще многие детали костюмов, даже отдельные позы балетных персонажей я подсмотрел в музеях. Поэтому часто хожу в лондонский музей Виктории и Альберта. В индийском разделе перенял много колоритного для роли в балете «Баядерка». Люблю Русский музей в Петербурге, где хранятся «Богоматерь» Васнецова и Суриков. А обожаемого Врубеля хожу смотреть в Третьяковку.
В отпуск беру много книг. Иногда перечитываю то, что читал в детстве. Так было со сказками Андерсена. Прочел их заново и понял, что Андерсен писал не для детей, а для взрослых. А еще люблю длительные пешеходные прогулки. Но чтобы при этом не собирать ни грибов, ни ягод. Ведь это тоже движение: надо нагнуться, сорвать, а я и так всю жизнь двигаюсь на работе.
Нравится бывать в экзотических местах. Собираюсь съездить в Пекин, посмотреть «запретный город» - бывший дворец китайских императоров. В прошлом году из-за работы отказался от поездки с друзьями в Африку. Они звали меня посмотреть водопад Виктория. В Америке, в штате Аризона, побывал в каньоне. Мы сначала над ним на вертолете летали, а вечером приземлились, чтобы посмотреть закат. Это чудо света. Камни переливались всеми цветами радуги. Такое же колоссальное впечатление произвели пирамиды. В то время, когда я в первый раз в жизни оказался в Египте, у меня были неприятности в театре. Я пребывал в плохом настроении, но, оказавшись у пирамид, вдруг понял, что вся людская суета ничтожна перед лицом вечности.
Такое же чувство испытал в Японии, в Киото, в знаменитом «Саду камней». И в храме Тысячи Будд, где у каждого деревянного Будды по двадцать пять рук с каждой стороны, и ни одна скульптура не повторяется. А недавно узнал, что мясо японцы стали употреблять только в середине XIX века. Хорошо зная японскую кухню, я поразился тому, что они придумали из неведомого ранее продукта, например, шабу-шабу и сукияки. Это говядина, замороженная до состояния камня и нарезанная тончайшими, прозрачными пластинками, которые макают в горячий суп или соевый соус с желтком. Мясо варится в одну секунду, вкус необыкновенный, пальчики оближешь. Я гурман, люблю вкусно поесть. Мне нравится украинская, грузинская и японская кухня. И, конечно, французская – эскарго, стейк, тартар. В путешествиях посещаю любимые ресторанчики. В Париже, к примеру, кафе «Рюк», которое находится между Лувром и Комеди Франсез.
Новые города люблю познавать пешком, а не на машине. Гуляя по Венеции, я понял, что этот изумительный город был очень разным, он менялся от времени дожей до галантной эпохи, и, когда я поплыл на гондоле по Большому каналу, просто впал в эйфорию. Рим исходил вдоль и поперек, и, читая роман Дэна Брауна «Ангелы и демоны», заранее угадывал ходы автора – в какую церковь он пошлет своих героев. В Париже был счастлив, когда в мороз и оттого в полном одиночестве, без туристов, смотрел на город с вершин Монмартра. Я радовался жизни в Нью-Йорке, когда в погожий денек гулял между небоскребов и задирал голову вверх, чтобы рассмотреть здания.
На родине, в Грузии, мне хорошо в Джвари, в местах, воспетых в поэме «Мцыри». И бывает радостно на прогулках в Москве – моем любимом городе. Заветная мечта – взглянуть на город с крыши Дома Пашкова, где сидел Воланд – персонаж булгаковского романа, который я также обожаю. Мечтаю когда-нибудь сыграть эту роль в кинофильме.
Беседовала Майя Крылова. Фото из архива Николая Цискаридзе (2006 год)