Для теста:
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Мука кукурузная - 1 ст. л.
- Вода ледяная - 125 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
Для фарша:
- Говядина - 250 г
- Свинина - 250 г
- Картофель - 0,5 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать 1 ст. л. кукурузной муки и 1,5 стакана пшеничной. Затем просеять.
- В 125 мл ледяной воды растворить 0,5 ч. л. соли.
- В воду вбить яйцо и вилкой взбить до однородной консистенции.
- Затем вылить эту смесь в муку и тщательно перемешать.
- Месить тесто 15 минут, постепенно подсыпая оставшиеся полстакана муки.
- После чего сформировать из теста шар, слегка смазать его подсолнечным маслом, положить в ёмкость, накрыть влажной салфеткой и поставить на 1 час "отдыхать".
- Подмороженное мясо порезать мелким кубиком (размер с горошину).
- Таким же образом измельчить очищенный картофель.
- И также измельчить лук.
- Смешать все ингредиенты фарша.
- Посолить, поперчить.
- Затем накрыть фарш плёнкой, проколоть её в нескольких местах шпажкой и оставить мариноваться 15-20 минут.
- Раскатать очень тонко тесто.
- Вырезать из него кружки диаметром 10 см или нарезать на квадраты 10х10 см.
- На середину каждого выложить столовую ложку фарша и кубик сливочного масла.
- Защипнуть противоположные края теста к середине попарно, сформировав конверт. Защипнуть все стороны получившегося конверта. Затем края конверта соединить попарно между собой.
- Готовить манты в пароварке или мантоварке 40 минут.
- Если нет пароварки или мантоварки, то можно взять большую кастрюлю, на дно налить воды, поставить перевёрнутую пиалу, а на неё плоское блюдо. Когда вода закипит, смазать блюдо сливочным маслом и аккуратно разложить манты. Расстояние между ними должно быть 1 см. Сверху накрыть крышкой. Её нежелательно открывать во время приготовления. Через 40 минут готовые манты аккуратно выложить в подходящую посуду.
- Подавать, смазав сливочным маслом.
- Можно подавать с соусом из сметаны и чеснока.
Приятного аппетита!!!