Многие из нас наслышаны о таком вирусе, как COVID-19, то есть КОРОНАВИРУС. И я бы хотел рассказать вам историю развития данного вируса.
Вспышка заболевания, вызванного коронавирусом, была зафиксирована в конце декабря прошлого года в Центральном Китае, в провинции Хубей.
Спустя несколько недель установили, что очаг инфекции находился на рынке в Ухани, где нелегально торговали дикими животными, которые в КНР до сих пор употребляют в пищу.
Пекин довольно быстро ввел профилактические меры, которые должны были препятствовать распространению коронавируса, в первую очередь установив карантин в самой провинции и в ряде других городских агломераций, в общей сложности в изоляции оказались приблизительно 70 миллионов человек.
Но эти ограничения оказались недостаточными, и вирус продолжил распространяться по региону.
Довольно быстро его обнаружили на соседнем с Китаем Корейском полуострове, в южной его части.
Второй мощный очаг заражения - в Японии - стал рукотворным.
На круизном лайнере, на котором находился один инфицированный пассажир, заразились в результате введения карантинных мер почти 700 человек.
Европейские страны приступили к эвакуации своих граждан. Их также помещали в изоляцию. Но и эти действия не принесли ожидаемого результата.
В результате очаги заражения возникли в Италии, Франции, Испании, Германии, и в итоге - на территории всего Евросоюза.
Если вначале эпидемия COVID-19 считалась не самым значимым фактором в экономике, то с ее нарастанием мировые фондовые стали острее реагировать на медицинские сводки и сообщения ВОЗ.
ЕС на срочно созванном саммите, проходившем в режиме видеоконференции, объявил о создании специального стабилизационного фонда, который поможет экономике союза бороться с негативными последствиями эпидемии.
Вот что заявила прессе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя итоги беседы: "Этот фонд будет использоваться для помощи системам здравоохранения стран, входящих в сообщество, для поддержки малого и среднего бизнеса, и для борьбы с возможной безработицей".
Наиболее тяжелая ситуация - на Аппенинах, где властям адресованы упреки в неумелой реакции на кризис, как и в неподготовленности системы здравоохранения к приему большого количества пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
С момента регистрации первых заболевших в Ухани до объявления глобальной пандемии прошло чуть более двух месяцев.