Найти тему

Как мы переживаем коронавирус в Чехии: всё закрыто, ничего нельзя, уехать невозможно

Привет, друзья. Сейчас вечер воскресенья. Мы пишем этот текст из квартиры на третьем этаже на окраине города Брно и уже с завтрашнего дня официально не сможем выехать из страны.

Уже с 12:00 четверга (12 марта) власти объявили на территории республики режим чрезвычайного положения. На целый месяц отменили все виды мероприятий — от выставок до театральных постановок. Бассейны, фитнес-центры, сауны, библиотеки и прочие общественные пространства тоже закрыты. Ресторанам разрешили работать весь день, кроме вечера и ночи (с 20:00 до 6:00). Собираться можно не больше 30 человек.

Но уже в субботу 14 марта правила ужесточили. Закрыли все магазины и рестораны, кроме самых необходимых. Открытыми остались продуктовые, аптеки, зоомагазины, заправочные станции, оптики, табачные лавки и химчистки. Также открыты все онлайн-магазины.

Памятка про коронавирус от чешского Минздрава — кашлять в локоть или в платок, часто мыть руки, избегать людных мест
Памятка про коронавирус от чешского Минздрава — кашлять в локоть или в платок, часто мыть руки, избегать людных мест

С границами вообще весело — с понедельника (16 марта) все граждане Чехии и люди с долгими визами (больше 90 дней) официально НЕ МОГУТ выехать в другие страны. Любые.

Это новое чувство, что ты не можешь откуда-то выехать. Не потому, что денег нет или возможности, а просто не можешь. Не выпустят на границе.

Российские туристы всё так же могут уехать в Россию, а чехи из других стран — вернуться назад на родину. Но всё остальное перемещение убито.

Что же в магазинах? Масок и антисептиков нет уже давно. С продуктами всё в порядке, по крайней мере у нас в городе. Конечно, люди закупаются как в последний раз — три мешка картошки, десять пачек макарон, пять кило риса и прочее. Но паники нет, всё спокойно. Никто не дерётся за туалетную бумагу.

Друзья из Праги сообщают несколько другие новости — вот видео с пустыми мясными холодильниками. Довольно печальная картина, но в Праге просто больше людей, больше паники и сложнее вовремя подвезти продукты в магазин.

О чём еще мы рассказывали:

— Почему только из Чехии мы почувствовали, насколько Россия огромная и пустая.
Зачем мы учим чешский, если на нём говорят всего 10 миллионов человек? Зачем вообще учить языки?
— Вернулся из Чехии в Россию на праздники.
3 вещи, которым я был безумно рад.
__________

Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻