Люди зачастую задумываются над вопросом о посещении церкви. Стоит ли приходить в храм, ведь Бог у меня в душе, я и так в него верю, молюсь, соблюдаю посты. Эти мысли не так далеки от атеизма, как может показаться на первый взгляд. Никто не поверит в чувства человека, который только говорит, что любит, но ничего при этом не делает во имя своей любви. Так и с Всевышним. Посещение церкви – это доказательство веры и любви к нему.
Зачем ходить в церковь
Приход в храм – это пребывание в Божьем мире. Как часто говорят святые отцы – это «небо на земле». Если Бог – отец наш, то почему бы не навещать своего родителя так, как мы делаем это в обыденной жизни. Здесь, в доме Всевышнего:
- получают защиту от влияния мирской нечисти, злых духов;
- усмиряют людские страсти и желания, противоречащие законам Божьим.
Общественная молитва каждого прихожанина, молящегося в храме, усиливается прошениями других прихожан и присутствием силы и духа Всевышнего.
Люди, верующие в православие только в душе, полагают, что они не нуждаются в посредниках между ними и Творцом. Евангелие для них не авторитет, но и определиться с тем, кто же он такой, они могут смутно.
Человек, у которого Бог действительно в душе, нуждается в посещении церковной службы так же, как и в мирских потребностях. Для поистине верующих людей посещение святилища столь же необходимо, а может даже больше, как принятие пищи, очищение тела. Особенно сильно чувствуют эту потребность святые. «Всем, кто верует в душе, я всегда рассказываю про такое упражнение: кушать, пить, жениться можно в душе. Понравилась девушка, на ней мысленно женился — и все. А еще можно таким способом и за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры». Протоиерей Димитрий Смирнов.
Молитва в святом месте, сильнее чем прочтенная в доме
Да, бывает, складываются так обстоятельства, препятствующие посещению церкви. Но далеко не все преграды, которые кажутся непреодолимыми, являются таковыми в глазах Бога. Отсутствие желания посетить храм может зачастую прикрываться несуществующими болезнями, например унынием или депрессией. Но стоит человеку себя переломить, оторваться от мирских дел, прийти в святыню, выстоять службу, как недуги отступают, настроение поднимается, силы прибавляются.
Храм – это то место, где человек может не только помолиться, но и побыть с самим собой наедине, послушать церковные песнопения, помолиться с должным усердием. Церковное пение успокаивает человека, умиротворяет, создает ту необходимую атмосферу для молитвы, после которой на душе наступает мир и покой. И это объяснимо тем, что в храме наша молитва соединяется с молитвой всех прихожан, всей церкви. Дома такой возможности нет, поэтому и молитвы совершаются в суете, без должной самоотдачи.
Ходить или нет в храм, каждый человек определяет для себя сам. Бог ничего не навязывает и не заставляет насильно. Но дорога к нему только одна – это вера, молитва и приход в церковь. Для того, чтобы быть с Всевышним можно пожертвовать хотя бы своим временем.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Что значит заповедь «Люби ближнего как самого себя»
Развод в христианстве. Позиция священников
В какие дни Великого поста обязательным есть посещение храма