Найти тему
Заметки молодого отца

Подогрел сливки с лимонным соком и поставил в холодильник на 24 часа. Показываю, каким получился сыр

На днях нашему сыну исполнится 4 года. Ну и мы на выходных решили с женой пройтись по магазинам, присмотреть весеннюю одежду и подарок.

В какой-то момент жена выдает, мол, помнишь торт заказывали, там крем был из сливочного сыра "Маскарпоне"... А я не помню... что за торт.. какой вкус, что за сыр... Говорю, давай, а что за Маскапронэ? А она мне: "Это сливочный сыр, обалденно вкусный", дальше были еще какие-то эпитеты, но я не запомнил. Затем продолжила: "Его вроде бы дома даже некоторые готовят... сыр этот".

Мне стало интересно самому, действительно ли можно сделать сливочный сыр в домашних условиях... Нашел рецепт и решил повторить. P.s. Эта публикация не про похудение и не про экономию! :)

Понадобилось:

- Сливки 33% - 1 л.

- 3 Ст. ложки лимонного сока.

Оказалось, что ничего сложного в приготовлении нет. Тем более, что из такого сыра можно сделать разные десерты. Правда, очень калорийные.

Потребуется 3 столовые ложки лимонного сока. Его нужно будет процедить от мякоти и косточек.

-2

В кастрюлю нальем литр жирных сливок и на малом огне подогреем до 80-и градусов. Почему? Сам не знаю, но так советуют кулинарные эксперты.

Я использовал свой кухонный термометр. И когда цифра приблизилась к отметке 80, убрал кастрюлю с плиты.

С огня убрали? Теперь добавляем лимонный сок и начинаем помешивать. Теплые сливки понемногу начнут превращаться в подобие кефира. На ложке можно увидеть маленькие комочки похожие на творожные хлопья.

Я помешивал ложкой примерно 2 - 3 минуты. За это время, моя смесь остыла до 57 градусов. Снова поставил на медленный огонь и снова подогрел до 80-и градусов.

Теперь самое интересное. Осталось дождаться пока сливки остынут до комнатной температуры и оставить процеживаться.

Многие советуют для процеживания использовать несколько слоев марли. Я же взял отрезок нового вафельного полотна и постелил над сито. Сверху налил остывшую сливочную массу. Хорошенько связывал в мешок, подвесил в холодильнике и оставил на 24 часа.

-6

Под висящим мешком не забываем поставить емкость, куда будет стекать сыворотка.

-7

Спустя сутки в миске оказалось около 150 - 200 гр. сыворотки. Развязываем мешок и обнаруживаем в ней... сыр?

Что ж, вроде получилось. По консистенции похоже на очень густую деревенскую сметану. А по вкусу? А что могло получиться из сливок? Правильно, плотный сливочный концентрат.

Когда попробовал, я вдруг понял, что в детстве летом у бабушки в деревне, каждый деть ел такое "Маскарпоне"... В общем... осталось сделать десерт из него, ибо есть ложками такое невозможно :) Скоро покажу какой вкуснейший десерт сделал :) Всем добра!