Найти в Дзене
Без спойлеров

Терминатор: Темные судьбы. (Terminator: Dark Fate, 2019)

В наше время из будущего прибывает киборг, чтобы убить лидершу сопротивления в войне с Легионом (то, что появилось вместо заранее уничтоженного Скайнета). На помощь ей спешит девушка, полукиборг - получеловек. Поскольку новый киборг из Легиона практически неубиваемый, скоро в кадре появится Сара Коннор (Линда Гамильтон) (смерть которой отменили - ее сыну повезло меньше - так как фильм является продолжением второй части и игнорирует все следующие серии), а потом и… Арнольд. Это даже не спойлер, ведь все это было известно еще до начала съемок, не говоря уже о трейлере.

В 1984-м году Джеймс Кэмерон снял фильм «Терминатор», который стал настоящей иконой жанра фантастического боевика. Вообще, практически все, что снимал Кэмерон, всегда так или иначе становилось знаковым кино. Поскольку ближайшие лет пятнадцать он, видимо, будет снимать еще тонну продолжений Аватара, съемки нового Терминатора, поручили режиссеру Тиму Миллеру, который уже доказал, что умеет работать со спецэффектами («Дэдпул»). Выкупив права на Терминатора, Кэмерон здесь ограничился лишь ролью продюсера.

Сюжетно все фильмы франшизы примерно одинаковые: из будущего прибывает плохой киборг, чтобы кого-то убить, на помощь приходит кто-то, но обязательно слабее. Исключение составляет лишь «Терминатор: Да придет спаситель» (они хотя бы попытались). Что не так с новым Терминатором? Почти все.

Изначально идея Кэмерона заключалась в том, что человек сам творец своей судьбы. Будущее всегда можно изменить: «Нет судьбы, кроме той, что мы себе выбираем». При этом первый фильм отличался именно чувством безысходности. Кайл Риз, прибывший из будущего, чтобы защитить Сару Коннор, знал, что это билет в один конец. Он родился и вырос в мире после ядерной войны, нормальной жизни он не видел. И, оказавшись в нашем мире, он с удивлением смотрел вокруг, не понимая, как мы можем не ценить то, что имеем? Все дальнейшие картины франшизы, мягко говоря, были заметно слабее. Проблема, пожалуй, всех этих фильмов заключалась в том, что их создатели каждый раз пытались удивить зрителя и заново изобрести велосипед. Задача оказалась почти невыполнимой. Каждый новый Терминатор вроде бы был технически совершеннее, но самым эффектным и эффективным так и остался Т-1000 (Роберт Патрик). Чувство неизбежности и сама мрачная атмосфера первого фильма куда-то исчезли уже во второй части, вместо них появился юмор, которого в каждом фильме становилось все больше. Временные парадоксы и сюжетные ляпы стали постоянной чертой любого Терминатора. Новый фильм стоит смотреть лишь ценителям крутых спецэффектов, хотя кого этим сегодня удивишь? Все остальное в фильме это сборка уже старых идей: жидкий киборг (на этот раз с твердым скелетом, и, о чудо, они могут разделяться на двоих), человек-робот (см. «Да придет Спаситель»), Арнольд без руки и половины лица, погоня с грузовиком, финальная схватка на заводе (где же еще?).

В оригинале последний Терминатор называется «Темная судьба» (у нас в прокате почему-то во множественном числе). Это название как раз подошло бы первому фильму, но никак не красочному блокбастеру, в который превратилась эта франшиза. Придется признать, даже участие Кэмерона (известно, что на съемках он не присутствовал, но зато приложил руку к финальному монтажу картины) не сильно помогло. Последний Чужой не ругали разве, что ленивые, но господин Ридли Скотт умудрился хотя бы сохранить мрачную атмосферу франшизы. Здесь же от изначальной задумки не осталось ничего. И это очень печально.