Император Наполеон, как известно, отличался чрезвычайно маленьким ростом, который даже послужил поводом назвать именем императора один из мужских комплексов. В то же время, император Франции отличался, так же, непомерным сладострастием и любовью к прекрасному полу. Однажды Наполеон, со своим верным полководцем-кавалеристом Мюратом, отправились инкогнито в один из парижских борделей. Бордель-маман, потрясенная высочайшим доверием, всячески старалась услужить Их Императорскому Величеству и помогала ему раздеться лично. В результате, знаменитая шляпа Наполеона оказалась повешенной довольно высоко на гвозде, чтобы никто ненароком не перепутал её со своей, не унес по пьяной лавочке, или не помял. Утром Наполеон и Мюрат, пресытившись продажной любовью, решили незаметно ускользнуть из борделя. Великан и красавец Мюрат облачился в мундир быстро, а маленький Наполеон никак не мог допрыгнуть до заветной шляпы. Глядя на мучения императора, обескураженный Мюрат спросил: — Сир, возможно ли мне будет Вам помочь? Я всё-таки выше Вас, на целую голову… Наполеон посмотрел на него своим пытливым взглядом и заметил: — Во-первых, не выше, Мюрат, а длиннее! А во-вторых: этот недостаток легко исправить!
Уинстон Черчилль был ярым врагом эмансипации. Однажды, на одном из королевских приемов он вступил в спор с главой общества британских суфражисток (предшественниц современного феминизма). Суфражистки считали, что женщинам доступно все то, чем занимаются мужчины, и отстаивали свое право на курение, ношение брюк, занятия фехтованием и тому подобное. Черчилль долго слушал весь этот бред оппонентки, а потом устало заметил: — Я — мужчина. И мне менее всего хочется, после трудного рабочего дня видеть на своей кухне жену-теоретика, которая рассуждает о возможностях женского пола, вместо того, чтобы сварить мужу чашку заслуженного кофе. Суфражистка пришла в ярость и выпалила: — Если бы я была Вашей женой, то поспешила бы бросить Вам в кофе заслуженного яду! Вокруг спорящей парочки воцарилась мертвая тишина. Черчилль внимательно посмотрел на собеседницу воловьими глазами и ответил: — Если бы Вы были моей женой, я поспешил бы этот кофе выпить.
Александр 2 любил лично участвовать в учениях своих лейб-гвардейских полков. Однажды, во время таких учений, пехота императора, выполняя маневры, повредила капустные грядки некоего помещика. Император послал к дворянину адьютанта, чтобы выяснить, как он мог бы возместить землевладельцу нанесенный капусте ущерб. Тщеславный помещик лично прибыл к боевому лагерю Его Императорского Величества, пал в ноги и ответил, что никакого другого возмещения ему не нужно, кроме как медаль из рук Самодержца! — Да будет так! — ответил Император. После чего продиктовал указ: учредить медаль из бронзы, диаметром около 30 сантиметров (вес примерно 2,5 кг) с надписью заглавными буквами «ЗА КАПУСТУ!». И медаль оную Император предписал владельцу «носить повседневно без различия в платье и костюме, привселюдно, с гордостью и достоинством», а короче говоря — к обязательному ношению.
Император Российской империи Алекса́ндр III Алекса́ндрович вошел в историю не только, как «Царь-Миротворец» и выдающийся государственный деятель, но и как обладатель незаурядного юмора. Однажды к нему обратился некий помещик по фамилии «Краснопузов» с просьбой дать ему Высочайшее Соизволение поменять упомянутую, ибо фамилия служила поводом для насмешек дворян по причине немилозвучности. Император соизволение даровал... Приказав поменять фамилию на «Синепузов», предупредив однако в манифесте российское дворянство, что тот, кто дерзнет измываться над фамилией указанного помещика, будет считаться личным недругом Его Императорского Величества.