Найти в Дзене
Вадим Васильев

Готовлю катык из домашнего молока

Оглавление

Всем привет!

Все пробовали такие кисломолочные продукты, как кефир и его разновидности.

В разных местах их могут называть по-разному, и у нас часто готовят такую разновидность кефира, как катык, или его ещё у нас называют торок.

Это особым образом сквашенное молоко, которое отличается от кефира по вкусу и консистенции. Такой катык в армянской и грузинской кухне называют мацони.

Пробую готовый КАТЫК!
Пробую готовый КАТЫК!

Этот катык очень полезный и питательный продукт, который можно кушать по-разному, и добавлять в разные блюда. Он также оказывает нормализацию микрофлоры кишечника и его очищения.

Катык очень густой и сытный, и его можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Вот такой он густой будет!
Вот такой он густой будет!
На основе катыка у нас готовят также прохладительный напиток, под названием-арьян. Его употребляют в основном в жаркое время, и он очень хорошо утоляет жажду.

Как же приготовить катык?

Берём домашнее молоко, кто сколько хочет приготовить, тот берёт своё количество. Я взял около 1,5 литра на глаз и налил его в кастрюлю.

Беру домашнее молоко
Беру домашнее молоко

Это молоко доведём до кипения, и будем варить на медленном огне минут 15-20. И потом оставим его остывать до температуры 35-40 градусов.

Кипячу минут 20 и даю остыть до 36 градусов
Кипячу минут 20 и даю остыть до 36 градусов

Далее положим в него закваску, это может быть закваска от старого катыка, если он у вас был ранее.

А как сделать, если нет закваски?

А если делать с нуля, как начал делать я, то возьму 2 полные столовые ложки домашней сметаны, или можно магазинной, но старайтесь брать более качественную.

Можно положить туда также небольшой кусочек сыра, покрошив его. А ещё можно добавить несколько корочек чёрного хлеба, его верхнюю часть, раньше у нас так делали.

Всё это хорошенько перемешать, и перелить в стеклянную банку, или банки, как это сделал я. Эти банки укутать полотенцем, для сохранения тепла, и поставить в тёплое место, на 10-12 часов.

Я поставил на домашнюю печь, так как дома её топим постоянно, и там самое тёплое место.

Налил в две литровые банки. Уже готовый катык.
Налил в две литровые банки. Уже готовый катык.

Через данное время произойдёт процесс сквашивания и молоко превратиться в густую массу. После этого данный продукт готов к употреблению, и для хранения его нужно поставить в холодильник.

Чем дольше храниться катык, тем он становиться кислее, и некоторым это нравиться больше. И это его качество используют для следующего напитка-арьян.

Как приготовить арьян из катыка?

Для приготовления нам понадобиться кислый катык и обыкновенная вода, можно кипячёная.
На литр воды берём стакан или меньше кислого катыка и перемешиваем. Пропорции могут быть произвольные, это зависит от предпочтения и вкуса к напитку.

Вот так можно получить прекрасный напиток, который очень хорошо освежает в жаркую погоду. Ещё можно добавить немного соли в него, который усилит его вкус. Вот такими национальными продуктами питались в нашей местности.

Понравилось, то жмите «Палец вверх»! и ПОДПИШИСЬ на КАНАЛ! Ещё: Откопал точок и выставил пчёл