Найти тему
Lena Le_murr

В гости к Пушкину

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство.

Сначала мы отправились в усадьбу Вязёмы.

Усадьба Вязёмы
Усадьба Вязёмы
-2

Что это за усадьба?Давайте разбираться)

При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда». Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре. 

Звонница
Звонница

Затем Вяземы отошли Борису Годунову.

В конце XVII в., а точнее — в 1694 г. усадьба в Вязёмах была пожалована Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта». Новый владелец не рассматривал Вязёмы как свою главную вотчину, основное внимание он отдавал другому пожалованному имению — Дубровицам.

Местные жители нарекли голицынский дворец — «Дом Пиковой дамы». Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына — властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын — Борис Владимирович Голицын. Таким образом, «Пиковая дама», вопреки распространённому мнению, никогда не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.

Ныне все усадебные постройки отремонтированы, в главном усадебном доме — музей, храм — отдан верующим.

-4
-5

Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. А хматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

Как же связана усадьба с А.С.Пушкиным?

Александр Сергеевич Пушкин часто приезжал в гости в имение Голицыных из соседней усадьбы Захарово, где жила его бабушка Мария Ганнибал.

На одном из приемов, который Голицын давал в своей усадьбе, поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая только начала выходить в свет. Наталья Петровна Голицына, мать Дмитрия Владимировича, ставшая прототипом старой графини в "Пиковой даме", была посаженной матерью невесты на свадьбе Пушкина и Гончаровой.

Побродив по залам и территории мы направились в Захарово. Уже темнело..

-6
Усадьба Захарово.
Усадьба Захарово.

Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена бабушкой Пушкина М.А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей.

Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина «Арап Петра Великого».

В этой усадьбе Пушкины проводили летние месяцы 1805—1810 годов. В Захарове поэт впервые увидел деревню. Здесь он уже в детские годы познал красоту русской природы.

Как вспоминают родные поэта, жизнь в Захарове буквально переродила ранее замкнутого и застенчивого мальчика.

Отец и мать Пушкина мало уделяли ему внимания. Значительное влияние на воспитание своего гениального внука оказала М. А. Ганнибал.

Она дала вольную няне Пушкина Арине Родионовне, но та осталась в семье Пушкиных, вынянчила всех детей.м Вместе с Пушкиными Арина Родионовна проводила летние месяцы в Захарове.

Осенью 1810 г. Пушкин на двадцать лет простился с Захаровом. В следующем году его отвезли в Петербург. Он по ступил в Царскосельский лицей. Вскоре в Петербург переселяется и семья поэта. В январе 1811 г. М.А. Ганнибал продала Захарово. На долгие годы «горестной разлуки» Пушкин был оторван от Москвы. Но никогда не оставляла поэта светлая память о местах детства, где «в резвости беспечной брели по розам дни мои».

В 1830 г. Пушкин в последний раз посетил Захарово. 22 июля его мать сообщала дочери Ольге: «Вообрази, он со вершил летом сентиментальное путешествие в Захарово; от правился туда один, лишь бы увидеть место, где провел несколько годов своего детства»

-8
-9
-10

-11

23 ноября 2019 г.