Итак как мы все знаем в черный понедельник этого марта рубль существенно просел по отношению к доллару. Курс, установленный Центробанком на 13 марта 2020 года составляет 73 рубля 18 копеек за один доллар. Однако, если смотреть графики, которые приведены в качестве иллюстрации к указанном материалу, то как мы видим курс рубля достигал такой отметки в середине лета 2016 года.
В настоящее время эксперты предсказывают возможное подорожание ряда товаров из-за падения рубля. Рассмотрим кратко эту группу товаров.
По мнению экспертов «падение рубля к доллару и евро неизбежно обернется подорожанием бытовой техники и гаджетов, импортных лекарств и медицинской техники. Ослабление национальной валюты меньше скажется на продуктах, так как они в основном отечественного производства. Но точно поднимутся цены на жилье и, конечно, автомобили. Впрочем, все это произойдет не завтра». (Продукты, лекарства, жилье: что подорожает из-за обвала рубля Об этом сообщает "Рамблер").
Что касается продуктов, то прогнозируется рост на импортные продукты, прежде всего овощи, фрукты, алкоголь.
Что касается непродовольственных товаров, то тут импортная составляющая у нас выше. Ориентировочно к лету подорожают одежда и обувь пропорционально доллару, ориентировочно на 20 -35 %.
По мнению экспертов, чувствительно вырастет стоимость бытовой техники и электроники. Причем, уточняют участники рынка, не только из-за обвала рубля. Дело еще в том, что в силу вступит требование стопроцентной утилизации отходов и упаковки.
Дороже станут для россиян и лекарства. На импортные препараты приходится порядка 40% отечественного фармавцевтического рынка. В денежном выражении — почти 70%. По словам главы Ассоциации фармацевтических производителей России Виктора Дмитриева, цены на иностранные препараты вырастут примерно на 30%. И тоже не только из-за падения рубля — нарушены поставки из Китая. Оттуда в Россию сегодня завозят 70% фармсубстанций для изготовления лекарств.
Также ожидается рост на медицинскую технику, которая в основном импортная. "Точно подорожают электронные тонометры, термометры, ингаляторы и так далее. Цены на них, как правило, привязаны к доллару и евро", — объясняет председатель координационного совета ассоциации Евгений Нифантьев. Ожидается рост стоимости недвижимости на 10 - 15 %.
Подорожают автомобили импортных брендов, по прогнозуAutospot.ru, повышения цен на пять процентов стоит ждать уже в апреле. Далее — до десяти-пятнадцати процентов. Отечественные автомобили также могут подорожать из-за наличия определенного процента импортных комплектующих.
Разумеется все это не одномоментно и зависит от курса рубля, сможет ли российская валюта отбить позиции.
И тут возвращаемся к 2016 году, когда уже был такой курс, а соответственно импорт рассчитывался исходя из слабого рубля. Т.е. уже тогда стоимость импортных товаров должна была соответствовать курсу рубля в 76 рублей за один доллар. Далее рубль начал сильно укрепляться, но стали ли пропорционально укреплению рубля снижаться цены на одежду, лекарства, недвижимость, автомобили, бытовую технику? Скажем, если касаться некоторых оптовых закупок на тульской оптовой сети Bteam, то там однозначно были привязки к курсу доллара, т. е. при укреплении рубля оптовые и розничные цены несколько дешевели, если это была импортная продукция. Но лично мне не приходилось слышать о существенном удешевлении лекарств, автомобилей, недвижимости, ряда продуктов и иных изделий за последние годы по причине укрепления рубля. В итоге возникает вопрос, а не обманывают ли нас торговые сети, при каждом ослаблении рубля повышая цены, при этом при укреплении рубля существенно не снижая стоимость товара? Т.е. не получается ли, что сети как минимум дважды повышают цены с 2016 года при одинаковом значении рубля на низшей точки падения?
А вы что думаете по этому поводу уважаемые читатели?
ДДН. Иллюстрации из открытого доступа сети «Интернет»