Найти в Дзене
Переезд в Крым

Переезд в Крым-9

Весна
Весна

Продолжение 9. Внешние работы.

Так выглядел  оштукатуренный и покрашенный основной дом, аналогично отделанные столбы забора и наша пристройка к нему из неоштукатуренного ракушечника
Так выглядел оштукатуренный и покрашенный основной дом, аналогично отделанные столбы забора и наша пристройка к нему из неоштукатуренного ракушечника

Здесь попробую предостеречь от неправильных решений. Начинаю с крыши

От неё зависит как долго прослужит сам дом и пристройки. И насколько комфортно все это будет эксплуатировать.

Немаловажное отступление. Пишу в этой статье, потому что именно кроме крыши мы «выбросили» одновременно деньги при создании пристроек к дому; обо всех них я напишу отдельную статью.

На этой фотографии видна одна новая пристройка. Она из ракушечника и пока неоштукатурена. Дом мы оштукатурили достаточно дорогой штукатуркой, используемой для бассейнов и покрасили соответствующей краской. Это не избавило обои и штукатурку внутри дома от плесени и почернения. Дело в том, что штукатурка из-за резкого изменения суточных температур покрывается сетью сосущих микротрещин и стены из ракушечника в полкамня толщиной с успехом «сосут» воду, независимо от вида оштукатуривание. (Расходы на дорогой материал и достаточно дорогие работы оказались зряшными).

Кроме неверного решения по отделке дома, мы ещё и Покрыли нашу старую железную крышу гибкой черепицей, использовав из подкладочного материала только мягкий ковёр. Таким образом мы выкинули приличную сумму денег; посоветовать местные жители нам ничего не смогли: они так никогда не делали, поскольку все эти материалы довольно дорогие (в описываемый период времени новые) и, соответственно, не использовавшиеся в посёлке до нас никогда. Все это мы заказали в Симферополе и оттуда звонки с предупреждениями от исполнителей нам поступали. Но мы руководствовались только своими (непригодными здесь соображениями). Бригадир исполнителей был прав: нам таки пришлось потом отделать все сайдингом, поставив под него базальтовый утеплитель (дом стал тёплый зимой и прохладный летом) и перекрыть крышу в соответствии с технологиями использования мягкой черепицы. Старое железо сняли, поставили в виде основы ДСП, затем подкладочный ковер и сверху, как положено сама мягкая черепица; итог: весьма знАчимая для нас сумма денег -на ветер (за науку приходится платить!

Почему крыша из мягкой черепицы? Это весьма дорогое удовольствие, казалось бы. Попробую объяснить, в порядке возрастания цены имеем следующий список более или менее бюджетных кровельных материалов:

1. Ондулин, понятно здесь не годится в принципе. Очень хиленький материал. Ветер и агрессивный климат сокращает его и без того непродолжительный срок службы

2. Шифер. Большая трудоемкость (листы большие и хрупкие). Эстетика сомнительная (Специальная краска выгорает моментально и крыша делается облезлой).

3. Профнастил. Листы достаточно большие, и тонкие (мастерство кровельщиков должно быть достаточно высокое), кроме того они требуют хорошей шумоизоляции и теплоизоляции: летом, да и зимой сильно греются на солнце. Для крыш сложной конфигурации мало подходящие, да и эстетика тоже так себе (хотя надо отдать должное производителям - цвета стали достаточно разнообразны, кроме простой оцинковки есть и другие варианты)

4. Металлочерепица. Листы очень большие. Отходов ощутимое количество и соответствующие материальные затраты. Отходы потом выкинуть жалко, а девать нЕкуда. Остатки профнастила могут быть использованы потом при изготовлении забора, отделки какой-то хозяйственной постройки . А металлочерепица - не знаю таких случаев.

5. Мягкая кровля для жаркого климата - один из лучших вариантов. С каждым годом она делается все прочнее: на жарком солнце подкладочный ковёр спекается просто в монолит. Конфигурация крыши может быть любой: монтаж не зависимо от конфигурации достаточно простой (она легко режется и укладывается на любые формы). Гарантия на неё 40 лет. Цветовал гамма весьма широкая. Здесь не имеет значения островерхость крыши (в местностях, где сильные снегопады актуальны, это имеет большое значение, поскольку покрытие шероховатое, и снег по-просту не соскальзывает, ва в Крыму это не имеет значения).

6. Натуральную черепицу не рассматриваем (требуется усиленный фундамент: фактически это ведь тяжеленная керамика). Медная крыша - не смешите мои тапочки, ее и в Москве-то кто и где видел?!!!!

Система водоотведения на крыше по технологии обязательна. Система водосбора - весьма ДЛЯ ВАС желательна.

И ещё на фотографии видны железные ставни на окне. (Мы не жили круглый год, они были призваны осуществлять защиту дома от проникновения в наше отсутствие). Намучились мы с ними. По приезду их приходилось снимать (никакие защелки, распорки и прочие средства удержания в открытом состоянии при местных ветрах неэффективны, ставни с них срываются и жутко грохочут), а при отъезде их надо поставить обратно, что, стоя на лестнице, осуществить весьма непросто, а учитывая их вес и вовсе - тяжкий труд. А ведь у нас на втором этаже два двухстворчатых окна и 6 полукруглых, т.е. 10 ставень. В итоге заменили их на внешние металлические роллеты, запирающиеся изнутри на ключ (да, менее надежно в смысле защиты, зато трудозатраты несравнимы). На нижних окнах, в принципе такие ставни поставить несложно, так что они на всякий случай хранятся сейчас в гараже.

Планирую в следующей статье описать варианты наружной отделки и хозяйственные постройки.

Если вам полезен материал или есть вопросы - просьбы и пожелания насчёт лайков и обратной связи прежние: ставьте, пожалуйста, лайки, задавайте вопросы: буду стараться ответить.

Всем всех благ и успехов.