Как я уже отмечал, Москва у нас хорошеет на глазах, в столице появляется куча интересных мест, куда можно сходить с пользой для себя. Объекты, которые существовали ранее, приводят в порядок, реставрируют, правда не всегда удачно, но, тем не менее, что-то меняется в лучшую сторону.
Когда-то давно, в детстве, когда я гостил у моих московских родственников, мой дядя устроил мне экскурсию в усадьбу Кусково. Помню, что мы долго куда-то ехали, потом шли, перелезали через железнодорожные пути и снова шли пешком. Сама усадьба совсем стерлась из памяти, осталось только впечатление некоторой заброшенности и запущенности.
И вот, спустя долгое время, лет пять назад, будучи по делам в столице, я решил в какой-то мере проверить и восстановить детские впечатления. Был конец сентября, выходной, настоящая золотая осень. Отправился через всю Москву, с запада на восток, больше часа добирался до метро Новогиреево, затем довольно долго шел пешком. К своему удивлению обнаружил закрытую территорию (ведь раньше вход был бесплатный), пришлось даже отстоять приличную очередь до касс, приобретя там комплексный билет на посещение почти всех сооружений в усадьбе. Периодически в очередь пытались вклиниться многолюдные свадебные процессии – оказывается, у москвичей популярны фотосессии в день бракосочетания в приусадебном парке. При желании можно приобрести самый дешевый билет, позволяющий просто погулять по парку, не заходя во многочисленные павильоны.
Нет, на самом деле все очень здорово, усадьба достойно отреставрирована, и можно долго здесь бродить, без напряжения представляя себе, как тут все выглядело в 18-м веке. Кусково – это родовая усадьба Шереметьевых, принадлежавшая роду на протяжении трехсот с лишним лет. В 18-м столетии, после того как они породнились с князьями Черкасскими, поместье значительно приросло землями.
В это время здесь и началось активное строительство – воздвигались павильоны, прокладывался канал, а посреди пруда выросла крепость на острове. Ближе к концу века появился Большой дворец с анфиладой больших и малых залов. Так постепенно здесь образовался гигантский комплекс, в дни приемов вмещавший десятки тысяч гостей.
Сейчас от обширной усадьбы осталась небольшая ее часть. К счастью, сохранились и приведены в порядок Большой дворец, павильон Грот, Итальянский, Швейцарский и Голландские домики, Оранжерея… Сегодня это - одно из самых красивейших мест Москвы, и я бродил здесь несколько часов. Прекрасная погода тоже была кстати, и голубое небо отражалось в глади пруда. Конечно, народу здесь было немало, и не всегда удавалось сделать снимок без того, чтобы в кадр не попадала девушка в белом невестином платье…
Невозможно рассказать о Кусково в таком маленьком рассказе. Буду благодарен читателям, если в комментариях они поделятся информацией и фотографиями этого замечательного комплекса.
Хотите узнать, поподробнее о нашем подъеме на Эйфелеву башню<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда