Что нужно для утепления балкона?
Собственно говоря, для этого нужны всего три вещи. Сам балкон или лоджия, технология по которой будет утепляться балкон - лоджия и материалы для утепления. И если с первым у вас все в порядке, раз вы интересуетесь этой темой, то со вторым и третьим пунктом будем сейчас разбираться.
Схем и технологий для утепления балкона – лоджии достаточно много, но самыми популярными из них можно выделить всего две, и они напрямую связаны с материалами, которые применяются в качестве утеплителя.
Принцип и схема утепления балкона – лоджии
Прежде чем перейти к обзору материалов используемых в качестве утеплителя, выявить их достоинства и недостатки, необходимо понять принцип, по которому утепляются холодные балконы изнутри помещения, и какие здесь могут возникнуть ошибки.
При слове утеплитель у людей ассоциативно складывается образ материала греющего комнату, но на самом деле утеплитель любого рода, будь то экструдированный пенополистирол, базальтовая вата, полиуретановая пена и тому подобный материал помещение, разумеется, не греет в силу отсутствия у него необходимой для этого энергии, а служит дополнительной прослойкой препятствующей не столько проникновению в помещение холодного воздуха, сколько выходу теплого воздуха из помещения наружу. Отсюда и напрасные надежды на получение теплого помещения на балконе только за счет толщины утеплителя без использования греющих элементов в виде электрического радиатора или теплого пола. Хотя справедливости ради надо сказать, что при должной толщине слоя утеплителя и минусовой температуре снаружи не ниже 10 градусов плюсовая комфортная температура на балконе будет достигнута и без обогревателей, только за счет тепла проникающего из теплых комнат квартиры. При более низкой температуре снаружи тепла исходящего из комнат может быть уже не достаточно и без дополнительного обогрева температура на балконе будет опускаться вслед за уличной.
Толщина материала для утепления балкона – лоджии
Значимым фактором правильного утепления балкона изнутри является толщина утеплителя. И даже не столько из-за того что, от толщины утеплителя зависит температура помещения, сколько по другой более важной причине. От толщины материала зависит, будет ли образовываться конденсат на стенках балкона – лоджии или нет.
Конденсат, как известно, образуется при встрече холодного и теплого воздуха. И чем дальше мы отводим массу теплого воздуха от холодного, тем меньше вероятности их встречи. По большому счету, практически все ошибки с утеплением помещений изнутри связаны с тем, что такое важное явление как конденсат абсолютно не учитывается. Отсюда и такие дилетантские ошибки, как монтаж металлических профилей для гипсокартона в качестве обрешетки для утеплителя.
Металл отличный проводник минусовой температуры. Даже если вы хорошо утеплили свой балкон, мороз по металлическим профилям и креплениям, как по мостикам свободно проникнет внутрь помещения, тем самым смещая точку образования конденсата ближе к отделочному слою. Такими же мостиками холода могут служить любые другие металлические крепления будь то саморезы, анкерные крепления которыми по незнанию люди ошибочно крепят утеплитель к основной стене балкона. Поэтому металла в схеме утепления балкона быть не должно.
Чем нам грозит образование конденсата? Во-первых, намоканием самого утеплителя, что приведет к резкому понижению его теплоизоляционной характеристики, а в случае с базальтовой ватой и к гниению материала. Во-вторых, к образованию грибка и плесени под отделочным слоем, где будет достаточно комфортная температура и влажность для их размножения. И в-третьих к намоканию и порче самого отделочного слоя, если точка образования конденсата за счет мостиков холода переместится к нему ближе.
Продолжение во 2-ой части Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Утепление балкона минватой
Продолжение в 3-ей части Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Утепление пеноплексом
Продолжение в 4-й части Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Часть 4-я. Пароизоляция утеплителя
Другие статьи о ремонте:
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 1-я. Почему нужно обращать внимание на маркировку кабеля?
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 2-я. Какой кабель нужен для квартиры
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 3-я. Нужна ли гофра?
Как правильно сделать электропроводку в квартире. Часть 4-я. Можно ли прокладывать кабель без гофры?
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи: ВАШ МАСТЕРЪ
Другие наши каналы: Instagram | facebook | в контакте | youtube