На каждый праздник я стараюсь приготовить торт, обычно он состоит из бисквитных коржей. У меня есть два рецепта, которыми я давно пользуюсь. Теперь я хочу поделиться ими, чтобы и у вас получался пышный и вкусный бисквит
Для того, чтоб белки лучше взбивались нужно добавить к ним немного соли.
Рецепт первый:
- 6 яиц
- 230 гр. муки (2 раза просеять)
- 180 гр. сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
Если в вашей духовке нет встроенного термометра, как у меня, то можно докупить его, чтоб готовить выпечку при правильной температуре.
- Отделяем белки от желтков.
- К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на средней скорости. Как только образовалась пена, добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
- К желткам добавляем оставшийся сахар и взбиваем до увеличения в объеме и осветления.
- Далее добавляем к желткам белки и аккуратно снизу вверх перемешиваем.
- Добавляем порциями муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем, недолго.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. По времени примерно час, но тут нужно смотреть как печет духовка.
Чтоб верх не подгорел можно накрыть тесто алюминиевой фольгой.
Оставляем в открытой духовке на 10 минут.
Рецепт второй:
- 5 яиц
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- В миску разбиваем 5 яиц, добавляем стакан сахара и взбиваем на максимальной скорости 4-5 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза и стать густой, как сметана 20%.
- Муку нужно просеять. Теперь аккуратно вводим её в тесто лопаткой.
- Смазываем маслом форму и слегка присыпаем мукой.
- Выливаем тесто в форму, заполняя половину формы.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, накрыв фольгой . 30 минут при температуре 180 градусах и 30 при 150 градусах.
- Оставляем на 10 минут в духовке с открытой дверцей.
На ночь я всегда оставляю бисквит отдохнуть в холодильнике
Эти бисквиты можно пропитать смесью из сливок 15%, концентрированного молока и сгущенки (пропорции 1,5 / 1,5 / 1).
Приятного аппетита!
Всего хорошего!