Найти тему
Людмила Малышевская

Игра металлодетекторов: Garrett ACE 250 Vs Minelab X-Terra 705

На мой взгляд, эти два прибора - лучшие для новичков и по функционалу, и по бюджету. Оба прибора тестировались мною по два года, в каждом я нашла плюс и минусы, спешу с вами этими наблюдениями поделиться.

Уровень профессионализма

Начнем с того, что эти два прибора из разных классов сложности, но я все равно ставлю их в один ряд для наглядности. По сути, вопрос в том, может ли дешевый прибор начального уровня тягаться с прибором подороже и практически профессионального уровня.

Что можно найти?

Говорят, что Ася - прибор простенький, слабенький, на подвиги не способный. Но если вспомнить свои находки именно этим "простачком", от золотых польских монет 17-го века и вислой печати по К.Р. до серебряной чешуи и современных украшений по пляжу, то этот прибор может составить конкуренцию даже некоторым элитным поисковым девайсам. И, несмотря на такой послужной список, я все же отдаю предпочтение Терре 705 ( и 75 заодно). Почему?

АСе 205
АСе 205

Тяжеловес против балерины

Для меня вес прибора имеет очень большое значение, хотя, конечно, далеко не решающее. Ася для меня оказалась тяжеловатой, баланс мне не понравился, отдыхать с ней приходилось часто по время копа, а после него еще дня три рука болела довольно знатно:) Вес прибора - 1 кг 200 г со штатной катушкой. С Террой я ходила без отдыха часа два, активно помахивая с приличной амплитудой. А теперь самое интересное - вес Терры - 1300 грамм, то есть он тяжелее АСЕ, но сбалансировано все гораздо продуманнее, поэтому нагрузка на руку в разы меньше ощущается.

Терра 705
Терра 705

Сборка

Собирать Асю немного проще, чем Терку. Там кнопочное соединение на штанге, хотя пару ногтей все же довелось сломать:) Провод не требует особых навыков обмотки, главное - плотность. Но мы то никуда не спешим! На минелабовском приборе тоже кнопочные соединения и дополнительные зажимы, что не позволяет частям штанги "ездить" во время движения, как это принято у Асей.

Опорный пункт

Подлокотник вроде бы и на находки не влияет, но если он неудобен - то и от процесса удовольствие так себе. На моей Асе он оказался довольно хлипеньким и быстро сломался, пришлось реанимировать. На Терре есть дополнительная регулировка, можно подогнать под длину руки. По качеству, думаю, они с Асей особо не отличаются, об асфальт бить тоже не стоит.

Сердце прибора

Подошли мы к центру управления настройками. В Асе все предельно просто - на блоке есть чуйка и дискриминация. Короче говоря, основная настройка ВКЛ-ВЫКЛ. В Терре все, несомненно, сложнее. Настроек довольно много, сходу и не разберешься:

  • 28 сегментов дискриминации металла
  • можно выставить тональность в 4 тона или в 30, как кому удобнее
  • есть встроенный пинпоинтер
  • отстройка от помех
  • несколько ручных режимов

В общем, фишек на все случаи жизни хватает. Экран удобнее, там все крупное, удачно расположено, есть подсветка.

Терра 705 блок
Терра 705 блок

Глубина отрытия

Со штатными катушками оба прибора ловят цели примерно на одинаковой глубине. Мелкие предметы можно засечь на 50 см, очень крупные предметы до 80 см, но это их максимум. Более мощная катушка может добавить до 10 см.

Кто сколько стоит

Цена на новый Гаррет 250 в стандартной сборке - около 20000 рублей.

Цена Минелабовской Терры - примерно 40000 рублей.

Разница, как видите, в два раза.

Выводы:

Первенство отдаю Терре 705, нисколько не умаляя при этом заслуги Аськи, которая, как для "примитивного" прибора, способна на очень хорошие находки. Если вы не любитель заморачиваться с настройками, то это будет хорошим выбором. Терра - прибор качественный и надежный, дающий довольно широкие возможности для поиска.

-5