По имеющейся информации, на протяжении минувшего года число аварий машин с наличием пострадавших на территории РФ снизилось до отметки в 164,4 тыс. человек. Темп снижения показателя составил 2,2%. Число пострадавших в авариях также уменьшилось до 16,9 тыс. Вполне возможно продолжение данной тенденции и в текущем году.
Важно отметить, что число ДТП уменьшается далеко не в каждом регионе, а уровень аварийности на дорогах в различных российских регионах неодинаковый. Чтобы оценить уровень аварийности на дорогах, специалисты составили рейтинги в разбивке по регионам. При этом они были ранжированы по числу дорожных происшествий в минувшем году на каждые 100 тыс. штук транспортных средств. Сюда включаются не только автобусы, но также машины –как легковые, так и предназначенные для перевозки грузов.
Обнаружилось, что наиболее низкий уровень аварийности, где были пострадавшие, зафиксировали на дорогах Чечни. Там в минувшем году оказалось 76 дорожных происшествий. Далее следует Чукотский АО, а затем – Свердловская область и ряд других регионов России. Здесь вышеуказанный показатель не превышает отметки в 200 ДТП.
Хуже всего обходится дело в Республике Тыва: в этом регионе зафиксировано 858 дорожных происшествий, где были пострадавшие лица. Это практически втрое превышает общероссийский уровень, а также в 1,7 раза –Ярославскую область, которая находится на предпоследней позиции. Также существует 5 регионов, в которых число ДТП с наличием пострадавших находится в пределах 450-500. Это касается Амурской и Тюменской областей, а также Карачаево-Черкессии. Кроме того, сюда следует отнести Владимирскую область наряду с Омской.
В регионах, где довольно высокий уровень аварийности, заметно воздействие нескольких факторов на такую ситуацию. Это касается низкой культуры вождения, состояния дорожного покрытия и т.д. Поэтому крайне важно выработать комплекс мероприятий в этих регионах, чтобы привести ситуацию к среднероссийскому значению.
Важно отметить, что подобные рейтинги выступают в качестве отличного ориентира для оценки ситуации с дорожными происшествиями в разбивке по регионам. Это необходимо для выработки адекватных мероприятий, способствующих снижению уровня аварийности. Возможно, что такой рейтинг будет составлен через некоторое время с целью определения изменения соответствующих показателей в региональной разбивке.