Американские бомбардировочные силы сейчас находятся в кризисе. В бюджетном запросе ВВС на 2021-й финансовый год одна треть парка В-1 будет снята с вооружения, работы по модернизации живучести бомбардировщиков В-2 отменены, а новый В-21 внесет свой значительный вклад в бомбардировочные силы, по крайней мере, только через десять лет. Почтенному В-52 требуются новые двигатели и другие модернизации с тем, чтобы оставаться эффективным в современных условиях. Общее число парка бомбардировщиков находится на самом низком уровне за всю историю, но спрос на бомбардировщики растет с каждым годом, особенно в обширном и наиболее напряженном Индо-тихоокеанском регионе. Бомбардировщики являются предпочтительной системой вооружения из-за их большой дальности и огромной грузоподъемности.
В конце холодной войны в 1989-м году и непосредственно перед войной в Персидском заливе в 1990-м году у Америки было более 400 бомбардировщиков. После того, как предложенные сокращения произойдут, их останется только 140. Это снижение числа находящихся на вооружении бомбардировщиков любопытно в свете недавних заявлений представителей ВВС и их свидетельских показаний перед Конгрессом. В документе «ВВС нам нужны» руководители службы настаивали прошлой осенью, что им нужно еще пять бомбардировочных эскадрилий, то есть около 65 бомбардировщиков. Только в прошлом месяце начальник штаба ВВС засвидетельствовал, что необходимо «200 бомбардировщиков, из которых 145 будут новейшие B-21». Эти цифры были подтверждены такими аналитическими центрами, как MITRE Corp., Центр стратегических и бюджетных оценок, Rand и Институт Митчелла.
В сегодняшней картине глобальной угрозы бомбардировщики становятся главным действующим лицом. Бомбардировщики играют двойную стратегическую роль, обеспечивая гибкое сдерживание с помощью своего ядерного потенциала и заставляя противника дважды подумать, прежде чем начать атаку. В то же время бомбардировщики несут основную тяжесть в операциях с применением обычных вооружений на Ближнем Востоке В-1, В-2 и В-52 играли центральную роль в атаке на стационарные цели и в качестве непосредственной поддержки с воздуха наземных войск. Их большая дальность действия и время нахождения на дистанции в сочетании с огромными полезными нагрузками делают их предпочтительным оружием как в Ближневосточном, так и в Тихоокеанском регионах.
Один В-2 может нести и запускать 80 высокоточных управляемых бомб, каждая из которых предназначена для своей определенной цели. При этом он может легко проникать в оспариваемое воздушное пространство. В-1 и В-52 имеют схожие возможности для прямой атаки плюс способность нести и запускать крылатые ракеты с достаточно больших дистанций. Никакая другая система вооружения, ни в воздухе, ни на море, не может приблизиться к стратегическим бомбардировщикам по своей огневой мощи.
Потребность в большем количестве бомбардировщиков растет. Независимо от того, сталкивается ли высшее руководство страны с негосударственными субъектами, такими как ИГИЛ, угрозами среднего уровня, такими как Северная Корея и Иран, или равными угрозами, такими как Китай и Россия, способность наносить удары по целям быстро и в большом количестве имеет решающее значение. Гибкость бомбардировочной авиации была ярко продемонстрирована в первые три месяца операции «Несокрушимая свобода» после 11 сентября. Бомбардировщики совершили 20 процентов всех боевых вылетов, и сбросили 76 процентов боезаприпасов. Несмотря на то, что те, кто считал бомбардировщики полезными только в дальних ядерных и стратегических миссиях, реальность такова, что большое разнообразие боевых задач просто невозможно выполнить без тяжелых бомбардировщиков.
Но бомбардировщики и их экипажи изношены до предела. В 1980-х гг. ВВС закупили 100 B-1. Спрос на них резко возрос после 11 сентября, а к настоящему дню ВВС сняли с вооружения 30 B-1 с тем, чтобы высвободить финансирование для поддержания оставшихся сил. Это, в сочетании с более ранними выводами самолетов из строя, позволило ВВС летать на 61 B-1 в течение почти 20 лет. Флот был в таком плохом состоянии в 2019-м году, что уровень боеспособности, то есть вероятности выполнения своей миссии, составлял для парка этих бомбардировщиков менее 10 процентов. Запрос ВВС о снятии с вооружения еще 17 самолетов B-1 для укрепления остающегося флота выглядит как повторение последних отставок B-1.
Из 140 оставшихся бомбардировщиков только 20 В-2 обладают способностью проникать через современные средства ПВО и поражать критические цели, приоритетные для национальной оборонной стратегии. Однако бюджетный запрос на 2021-й финансовый год отменяет программу модернизации системы управления B-2 и ставит единственный действующий стелс-бомбардировщик на путь досрочного выхода на пенсию. Учитывая неудовлетворенный спрос на проникающие сквозь современные системы ПВО платформы и время, которое требуется для доставки В-21 в большом количестве, остановка модернизации 20 стелс-бомбардировщиков является рискованной.
Наконец, 78 B-52H планируется переоснастить в ближайшие годы. Новые, экономичные по расходу топлива и более надежные двигатели должны увеличить их ресурс и мощность. Окончательная стоимость этой модификации неизвестна. Одним из неизвестных является степень коррозионных структурных и монтажных проблем, которые неизбежно возникнут для каждого B-52. Открытие таких проблем не ново. Когда ВВС приступили к обновлению своего флота транспортных самолетов С-5М новыми двигателями, они были вынуждены оставить часть устаревшего флот С-5А с тем, чтобы заплатить за ремонт. Даже если переоборудование В-52 пройдет гладко, значительная часть сил будет недоступна, поскольку каждый из них перемещается через склад для модификации других самолетов.
В прошлом году Конгресс увеличил финансирование истребителя F-35 и добавил средства на закупку F-15EX. Теперь настало время для Конгресса восстановить финансирование существующих тяжелых бомбардировщиков, чтобы избежать этого дефицита в самом важном компоненте обороны нашей страны. ВВС вступили в новое десятилетие с самой маленькой бомбардировочной силой в своей истории, и бюджетный запрос на 2021-й финансовый год разрушает его еще больше. Наступает момент, когда делать больше с меньшим количеством самолетов не получается, особенно с B-21, которые не выпускаются в достаточном количестве в течение нескольких лет. Настало время осознать серьезность ситуации и наращивать бомбардировочные силы страны. Хороший «план Б» не может существовать без бомбардировщиков.
Генерал Джон Майкл Лох-бывший заместитель начальника штаба ВВС, ранее занимавший пост командующего Боевым командованием ВВС СЩА.