Найти в Дзене
галина булавина

Вывод молодых маток и противороевые мероприятия на моей пасеке.

Добрый день, уважаемые коллеги. Выполняю свое обещание рассказать о том, как я вывожу маток. За свою долгую пчеловодную практику мне приходилось выводить маток разными способами: путем пересадки личинок, подрезания свежезасеянного сота, не говоря уже о выводе свищевых маток. Все способы имеют право на существование. Но по качеству все же, нет равных роевым маткам. Бытует мнение, что эти матки более склонны к роению, чем матки другого вывода. Однако, по моим наблюдениям, это не является закономерным.

Нравятся мне и матки выведенные методом тихой смены. Они, как и роевые матки выведены из более крупных яиц, чем свищевые. Хороши матки и от «старушек», т.к. у них тоже яйца крупнее, чем у молодух, хотя отклонения не исключены как у тех, так и у других.

Замечена мною и такая деталь, что у маток выведенных в ранние сроки качество не особо, возможно это связано с небольшим выбором трутней, но это вопрос к науке. Нас же, практиков больше интересуют факты. А они таковы, что природа предусмотрела вывод маток именно в роевой период и во время главного взятка.

На своей пасеке для вывода маток я пользуюсь 3-мя основными способами:

1. Использую маток тихой смены.

2. Усиливая весной 1-2 хороших семьи, довожу до роевого состояния.

3. Использую естественную роевую энергию пчел.

Маточники врезаю в отводок или семью, в которых заменяю матку. Врезать маточник надо в таким расчетом, чтобы к выходу матки в семье не было яиц и расплода, на котором пчелы могли бы заложить маточники, а также сорвать открытые маточники. Иначе, большая вероятность, что молодую матку убьют или будут плохо к ней относиться.

Если в течении 14 дней матка не облетелась, выбраковываю ее, сажаю в отводок плодную матку или объединяю этот отводок с другой семейкой, сбрызнув валериановым раствором. Подсиливать молодых маток следует не раньше, чем расплод молодой матки начнут кормить молочком, иначе матка,скорее всего , будет убита.

В конце мая, как правило, ставлю вторые корпуса сразу, после выезда в поле (переезжать с 2-мя корпусами сложно). Таким образом, я «убиваю» 2-х зайцев: делая отводки борюсь с роением и облегчаю кочевку. Кочую не далее 15 км. от дома. Чтобы облегчить переход матки наверх, поднимаю во второй корпус 2 рамки с расплодом. Наверху сушь перемежаю с вощиной.

Дальше все зависит от наличия и количества взятка, то ради чего выезжаем в поле. В следующей статье о главном: для чего держу пчел. Всего доброго всем, дочитавшим до конца. Успехов в нашем нелегком труде.