Найти в Дзене

КАЛМЫКИ

Оглавление

Много сотен лет назад из далёких монгольских земель прибыли в широкие приволжские степи предки современных калмыков

Теперь калмыки - единственный народ в европейской части России, говорящий на одном из монгольских языков и исповедующий буддизм.

Живут калмыки в Республике Калмыкия - город Элиста

Город Элиста
Город Элиста
Степь - лучшее место для кочевых скотоводов. Хотя жизнь здесь нелёгкая из-за жары и недостатка воды.

Прежде калмыки разводили разных животных, включая верблюдов и лошадей. Сейчас в их хозяйстве чаще всего овцы и коровы.

Зиму калмыки проводили на левой, луговой, стороне Волги, а весной перебирались на правый берег, горный.

Река Волга
Река Волга

Обычно это происходило после праздника Цаган сар.

С Цаган сара начинается первый весенний месяц. Калмыки называют его "белым"

В течении недели перед праздником в дацанах - буддийских храмах - читают молитвы.

А в день Цаган сара рано утром монахи обходят дацан. Они несут изображение одного из божеств.

Калмыцкий монах. Старое фото
Калмыцкий монах. Старое фото

В каждой калмыцкой семье хозяин дома окропляет жилище молочным чаем, и все поздравляют друг друга с наступлением весны

Праздник весны Цаган сар. Фото (наши дни)
Праздник весны Цаган сар. Фото (наши дни)
Цаган сар. Фото
Цаган сар. Фото

"ДЖАНГАР"

Калмыки собирались в кибитке послушать джангарчи - исполнителя народного эпоса "Джангар".

Он брал в руки домбру - деревянный музыкальный инструмент с двумя струнами - и начинал петь.

Его песня была про:

- Сказочную страну Бумба, где царят мир и покой и люди счастливы.

- Про хана Джангара, который искал эту страну для подданых.

- Про богатырей и прекрасных девушек.

В "Джангаре" 26 песен с разными сюжетами

Калмыки верили в магическую силу эпоса. Исполнять "Джангар" позволялось только в тёмное время суток, и нельзя было оставлять песню недосказанной.

Мастерство джангарчи ценилось очень высоко

Джангарчи
Джангарчи

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ

Рецепт своего знаменитого чая калмыки хранят уже несколько веков.

Он совсем не похож на привычный нам чай. Ведь в него добавляют не сахар, а соль.

А ещё молоко - овечье, верблюжье или коровье.

В молоко кладут масло, бараний жир и насыпают немного муки.

Получается густой и питательный напиток. В самый раз для долгого кочевья, когда некогда готовить еду. Иногда для вкуса добавляют специи - лавровый лист, гвоздику, мускатный орех

Калмыцкий чай. Фото
Калмыцкий чай. Фото

ВНЕШНИЙ ВИД

Национальные костюмы. Рисунок
Национальные костюмы. Рисунок
Бабушка калмычка. Старое фото
Бабушка калмычка. Старое фото

Храм "золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте

Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте. Фото
Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте. Фото

PERSONAL DEVELOPMENT (c)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/persdevel