Найти тему

Растительная диета снижает риск смерти от болезней сердца на 32%

Растительный рацион на 32% снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association). 

Ученые изучали пищевые привычки 10 тысяч людей среднего возраста в США с 1987 по 2016 год, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что у участников с преобладающим растительным питанием риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 16%. Кроме того, у людей, потребляющих меньше продуктов животного происхождения, на 25% меньше подвержены риску смерти по какой-либо связанной со здоровьем причине.

«Наши выводы подчеркивают важность внимания на выборе питания. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний людям следует потреблять больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения», – сказала ведущий научный сотрудник Кейси М. Ребхольц, доктор философии, доцент эпидемиологии Блумбергской школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса.

Эти выводы подкрепляют большой массив научных данных, которые связывают потребление продуктов животного происхождения с повышенным риском сердечных заболеваний, включая опубликованное в марте исследование, в котором установлено, что употребление даже небольшого количества мяса может привести к ранней смерти.