Вот и подошла к концу зима сезона 2019 - 2020. По крайней мере календарно. Ведь фактически настоящая зима, можно сказать, так и не смогла закрепиться надолго в Москве. Наступил март, а с ним и первые весенние дни. Значит пора подводить итоги прошедшей зимы.
То, что зима в этом году была аномально теплой понятно и без меня. Я почти не припомню дней, в которые и по прогнозам погоды, и по ощущениям температура воздуха опускалась бы значительно больше минус 5 градусов днем и минус 10 градусов ночью. Более того, в некоторые дни температура была выше нормы на двухзначные числа. Уже никого не удивляет тот факт, что дождь может идти каждый месяц в году. Но то, что каждый месяц в году можно увидеть летающих насекомых или что зимних дней без снежного покрова будет больше, чем без него, это уже чересчур.
Но у всего есть две стороны. Какие же минусы у теплой зимы и есть ли у нее плюсы? С плюсов и начнем.
Плюсы
- Счет за отопление
Не знаю как во всех регионах России, но в Москве государственные управляющие компании каждый год перерасчитывают платежи на основе показаний за предыдущий год. То есть, если прежний год был холоднее, в следующем году вы будете платить больше, и наоборот. Перерасчет происходит в феврале, где в специальной графе можно увидеть разницу. В следующих месяцах вы будете платить одинаковую новую сумму за отопление. Например, в этом году у меня перерасчет составил около минус 250 рублей. Не трудно посчитать, что благодаря глобальному потеплению за год я "сэкономлю" порядка 3000 рублей.
- Меньше простуд
В теплую погоду, в целом, простудиться сложнее. Нет, конечно, могут быть исключения. Но я чаще всего простывал, когда выходил на улицу после жаркого общественного транспорта, где топят порой до +25, а то и выше. Этой зимой я не припомню дня, чтобы мне было реально холодно: чтобы у меня замерзли руки или ноги, чтобы у меня "пощиповало" лицо на морозе. Лично я в этом году простудился всего 1 раз, точнее заразился от знакомого. Для меня это меньше нормы. Хотя с другой стороны, при высокой влажности, характерной для теплой зимы, болезни передаются воздушно-капельным путем гораздо лучше.
- Меньше одежды и обуви
Тут априори и так все ясно. Лично я в этом году обошелся одной парой зимней обуви вместо 3. Пользовался только зимними непромокаемыми ботинками. Дутики для прогулок по сугробам и теплые ботинки из нубука не пригодились, поэтому я их даже не доставал. Также в шкафу остались теплый шарф и теплый пуховик. Всю зиму можно было обойтись демисезонным полупальто. С другой стороны, это минус для магазинов обуви и одежды, так как все показатели у них падают вниз.
- Реагенты и траты на расчистку дорог
Как и многие из вас я не люблю реагенты и выступаю за аналоги вроде песка. Но это отдельный разговор. Перед этой зимой Московские власти закупили реагентов на несколько миллиардов рублей. По моим прикидкам использовано за всю зиму было максимум процентов 20%. Если прошлой зимой реагенты разбрасывали почти каждый день, то в этом году я насчитал таких дней 10-15.
А какая экономия на чистке дорог? Дней, когда были снегопады можно пересчитать по пальцам одной руки. Экономия на всем: на рабочих, спецтехнике, горючем, перевозке и плавлении снега. Нет, ну рабочие получают оклад, надеюсь, хотя бы снежных (внеурочных) премий их лишили.
- Самокаты, велосипеды и прочее
Больше всего в этом году повезло курьерам-доставщикам еды из ресторанов. Они могут круглый год колесить на велосипедах. Дети тоже не отстают и многие из них не убирали на зиму свои беговелы, самокаты, а кто-то даже и ролики.
А теперь минусы.
Минусы
- Уровень грунтовых вод
Начну, пожалуй, с самого серьезного, но не очевидного, на первый взгляд, момента, который может дать о себе знать далеко не сразу. Мало того, что в этом году нет снежных сугробов, то есть таять весной нечему, так еще и осадков было меньше, чем обычно. Водохранилища в Московском регионе значительно обмелели. Все это скорее всего приведет к низкому уровню подземных вод, что с одной стороны, может привести к засухе летом, а также дефициту питьевой воды.
- Зимние вида спорта
Этот "минус" наверняка приходит на ум первым. К зиме можно относиться как угодно, ее можно не любить, но зимние виды спорта и активности любят почти все. Я не исключение. Более того, для меня это довольно важный фактор, когда я думаю, например, о переезде в более теплый климат. Хотя в этом году я понял, что, в принципе, можно жить и без этого. С другой стороны, отсутствие всякого спорта в такое время может аукнуться иммунитету. Все это может привести к банкротству горнолыжных баз в нашей широте.
- Солнечные дни
Главная проблема зимнего периода в наших краях это отсутствие солнечного света. А вместе с ним и витамина D, который очень важен для иммунной системы нашего организма. Если в декабре 2018 года солнце вместило 8 часов, то в 2020-ом - только 10 минут! (выдумал не сам, а читал в новостях). Отсутствие антициклонов с высоким давлением равно как и мороза, означает отсутствие ясного неба, а равно и солнечного света. Сможете вспомнить полностью солнечные дни этой зимой? С трудом.
А еще солнце это эндорфин. Ведь смотреть на снежные сугробы и чистые дорожки приятнее, нежели на лужи и грязь.
Вообще, непонятно, как скажется теплая погода на организме в целом. Если раньше организм приспосабливался к холодной зиме, то в этом году этого не произошло. Помните, как в начале зимы вы выходите на улицу и температура минус 10 градусов кажется вам чем-то невозможным? Но через какое-то время (дни, недели) вы привыкаете, хотя, казалось, одеваете все тоже самое количество одежды.
В итоге, плюсы перевешивают минусы. Уверен, это далеко не все преимущества и недостатки теплой зимы. Но на мой субъективный взгляд основные. Если у вас есть свои - пишите!