На дворе март, свирепствует коронавирус по всему миру. Целые государства ищут средства для защиты от этой напасти на человечество. В России предлагают ввести карантин, в Москве, и в некоторых других городах, учащиеся школ уже переведены на домашнее обучение. Но большее беспокойство, чем опасность заразиться коронавирусом, в школах вызывает страх перед началом экзаменов в 9 классах.
Наконец - то, может быть, вскроется обман государства многими школами. В этом году планируется сдача экзаменов в 9 классах по образцу сдачи ЕГЭ, то есть девятиклассники точно также будут сдавать все экзамены в других школах перед камерами. А, следовательно, помочь ученикам сдать предметы, хотя бы на «удовлетворительно», будет проблемно. Если, конечно, не будет сговора между директорами местных школ о помощи друг другу или не поступит распоряжения свыше: "экзамены должны без двоек". В прошлом году решили проверить, предварительно, знания учеников 11 классов по математике, проведя пробник. И многие школы просто были в шоке от количества двоек. Поэтому ЕГЭ по математике сделали относительно легким. С девятыми классами, это, скорее всего, не сработает, так как знания настолько плачевны, что им не сможет помочь никто. Если только не раздадут ответы сами учителя, при отключении, например, света в аудиториях минут на 10. Результаты экзаменов ожидаются низкие.
Однажды, работая организатором на экзамене по русскому языку, я просто не поверила своим глазам, что такое вообще возможно. При сдаче экзаменационных материалов, по окончании экзамена, я увидела работу одного из учеников. Написано было изложение – между словами не было ни одного пропуска, слова все были написаны слитно. Про ошибки я вообще просто молчу. Но еще более удивительным было то, что в этой школе не было ни одной двойки по этому экзамену. И такие работы были не единичны.
Я всегда задаюсь вопросом, для чего учителя обманывают, пусть даже и под нажимом директоров, не только государство, но, прежде всего, самих себя, завышая оценки. Чему мы можем научить подрастающее поколение, если сами творим обман? Ведь плоды своих «трудов» мы уже видим по - всюду: количество хороших специалистов сокращается во всех отраслях. Например, обращаясь в медицинские учреждения, только диву даешься: диагнозы даже в платных клиниках ставят неправильно, лечить не могут даже в стационарах. Сейчас, наверное, уместно в медицине высказывание: « Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». А ведь в этих «медиков» базу закладывали в школе. И мы уже получаем то, что заслужили. Учителя своими руками роют огромную яму, в которую потом попадут сами. Какой мир мы строим? Ведь должно же это безобразие когда – нибудь закончиться. Когда, наконец- то, придут независимые проверяющие в школы, сделают сами срез знаний по всем предметам у всех учеников и сами проверят все работы, а не учителя школы? А родители узнают реальные знания своих детей.
Может, стоит нам, учителям, уже задуматься, и принять решение: творить историю самим и не позволять это делать за нас, и тогда не мы будем просить повышения заработной платы, а это сделают за нас другие, в благодарность.