Найти тему

Как вспышка коронавируса повлияет на российско-китайские отношения?

Нынешний разрыв связей не меняет структурных особенностей, объединяющих Москву и Пекин.

Прошел месяц с тех пор, как Россия закрыла границу с Китаем и запретила въезд в страну гражданам Китая. Вещи накаляются на месте, поскольку российские власти дискриминируют китайских граждан, что является огромным контрастом с романом Путина-Си. Хотя Россия и Китай обновили свое стратегическое партнерство в прошлом году, Москва приняла самые радикальные меры против коронавируса против граждан Китая.

Россия и Китай расходятся в результате COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом, который впервые появился в Ухане в декабре? Учитывая основную цель российско-китайского партнерства, прошлые компромиссы между двумя странами, влияние коронавируса на российскую экономику, не рассчитывают на это.

Во-первых, российско-китайское партнерство является результатом их общей неудовлетворенности американской гегемонией. И Россия, и Китай выступают против либеральной гегемонии, возглавляемой США, поскольку она не учитывает их интересы. Несмотря на жесткую оппозицию, Соединенные Штаты расширили свое влияние на заднем дворе России и Китая, часто под прикрытием продвижения демократии и прав человека.

Например, расширение НАТО и ЕС на восток спровоцировало восприятие угрозы Россией, что привело к войне в Грузии и кризису на Украине. Тем временем китайское правительство обвиняет Вашингтон в протестах Гонконга и горько возмущается повторяющимися сделками с Тайванем. Россия и Китай также выступили против военных кампаний под руководством США против Сербии, Ирака и Ливии. И Москва, и Пекин полагают, что односторонность Соединенных Штатов создает значительные угрозы их суверенитету и интересам.

Москва и Пекин стремятся к более сбалансированному международному порядку, но имеют другое видение этого будущего мира. Кремль предвидит многополярный мир, подобный Концерту Европы в 19 веке, в то время как Чжуннаньхай ожидает создания G-2 с Соединенными Штатами. Но в конечном итоге главная цель российско-китайского партнерства - положить конец однополярному миру, в котором доминируют Соединенные Штаты.

Имея в виду эту стратегическую цель, Россия и Китай часто идут на компромиссы и преуменьшают трения в своих отношениях. Вскоре после украинского кризиса оба правительства вынудили « Газпром» и Китайскую национальную нефтяную корпорацию (CNPC) подписать 30-летнюю газовую сделку на 400 миллиардов долларов. Сделка обсуждалась почти десятилетие из-за сделок по цене.

Кроме того, Кремль выразил недовольство согласованием Инициативы «Пояс и дорога» (БРИ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку ему не хватает значительного прогресса. В Центральной Азии сложилось разделение труда, и Россия остается основным поставщиком безопасности, а Китай ведет региональную экономическую интеграцию.

Учитывая явную разницу в размерах экономики, между Россией и Китаем растет неравенство сил. Россия была бы младшим партнером в этом партнерстве, но российские стратеги преуменьшают эту озабоченность, поскольку расставляют приоритеты в общей картине геополитики. Пекин, осознавая эту проблему, обеспечивает одинаковый статус обоих лидеров на саммитах Путин-Си и подчеркивает тесные личные связи двух лидеров.

Во время вспышки оба правительства предложили примирительный тон в своих ответах на споры, связанные с коронавирусом. В шоке от российского запрета на въезд, МИД Китая, тем не менее, заявил, что российские меры понятны, и подчеркнул, что Пекин высоко ценит поддержку Москвы в борьбе с эпидемией. Российские официальные лица пояснили, что запрет на въезд является временной мерой и что Москва будет продолжать выдавать деловые и транзитные визы гражданам Китая. Что касается китайских граждан, подвергшихся насилию в соответствии с российскими карантинными мерами, китайское посольство отклонило утверждение как слухи . Это значительно отличается от реакции Китая на Соединенные Штаты и Японию.

Двусторонняя торговля между Россией и Китаем достигла рекордного уровня в 110 миллиардов долларов в прошлом году. Поскольку Китай стал главным торговым партнером России, закрытие границ и запрет на въезд, несомненно, повредили экономическим связям двух стран. По данным российской таможенной службы, экспорт России в Китай сократился на 30 процентов в первые полтора месяца 2020 года. Непосредственные экономические последствия ограничительных мер России будут довольно ограниченными. Однако замедление экономического роста в Китае может привести к снижению спроса на российское топливо.

Запрет России на въезд для граждан Китая сильно ударил по индустрии туризма. По данным Ассоциации российских туроператоров, индустрия потеряет 2,8 миллиарда рублей (38 миллионов долларов) через два месяца и 30 миллиардов рублей (403 миллиона долларов), если запрет не будет снят до этого лета. В прошлом году Россия приняла 1,5 миллиона китайских туристов, больше всего из любой страны.

Вспышка коронавируса в Китае сорвет программу национальных проектов Путина. Шестилетняя программа предусматривает инвестиции в размере 400 миллиардов долларов США для оживления российской экономики и легитимизации продления правления Путина после 2024 года. Недавняя нефтяная война еще больше осложнила перспективы экономического роста России.

В долгосрочной перспективе ограничительные меры России носят временный характер и не будут раскачивать лодку российско-китайского партнерства, пока Соединенные Штаты остаются их общим врагом. Учитывая негативное влияние коронавируса на российскую экономику, Москва может фактически углубиться в объятия Китая, чтобы ускорить восстановление экономики. В конце концов, российские и китайские пропагандистские машины сделают свое дело и убедят людей оставаться в курсе своих лидеров. На этот раз они воплотят в жизнь реальную политику, а не сенсационное братство.