Что мы можем сказать о рыцарях-крестоносцах и об их крестовых походах? Очень немного, на мой взгляд. Большинство авторов, которые о них пишут, изображают их в своих произведениях, исходя из своих представлений о них. Одни их представляют этакими поборниками справедливости, которые боролись с магометанами за Гроб Господень, а по пути на Восток вступаются за честь незнакомой дамы и защищают невинных. В представлении других рыцари выглядят чудовищами, грабителями и безжалостными убийцами. Но все эти представления о них являются представлениями их потомков. Давайте попробуем «взглянуть» на них глазами их современников.
Итак, конец Х-го века в Европе, только-только окончилась эпоха, которую позже историки назовут эрой Великого переселения народов. Скоро наступит 1000 год от Рождества Христова. Церковь объявила данный год концом света. А так как церковь в Европе на тот момент была главенствующей, то естественно, что большинство народа ее утверждению поверило.
Это имело свои последствия – люди толпами пошли в монастыри, дабы замолить имеющиеся и выдуманные грехи.
Историки пишут, что повсеместная истерия привела к тому, что крестьяне практически повсеместно бросили обработку земли, мастеровые забыли о производстве, демография упала, чуть ли не до нуля. Ответ был один – все равно скоро все умрем.
Даже деньги практически исчезли, везде царил простой товарообмен. И вот 25 декабря 1000 г. И ничего не произошло – пришло понимание, что нужно возвращаться к нормальной жизни.
И тут выяснилось, что рыцарей в Европе очень много и занятий для них нет – они ведь занимались только войной и ничем более. А тут настали мирные времена. Куда девать рыцарей? К тому же сын рыцаря мог быть только рыцарем, а с учетом бума рождаемости после неудачного Конца Света, данное сословие быстро разрослось.
Внешних войн не было, а в турнирах и междоусобных войнах рыцари практически не гибли. И в скором времени земли и крестьян стало не хватать.
Церковь и власти начали срочно искать нового врага, против которого можно было объединить людей.
И такая цель была найдена – Палестина, которой на тот момент владели мусульмане.
Осенью 1095 г. по всей Европе было объявлено, что 25 ноября указанного года возле города Клермон, что во Франции, Папа римский Урбан II выступит с речью. К указанному дню в городе обралась огромная толпа. Летописцы оставили несколько вариантов речи Папы, но за достоверность их никто не ручается. Но основной смысл речи в них отыскать можно.
Урбан 2 говорил о том, что в Свято Земле христиане страдают, о том, что пилигримов, которые идут к христианским святыням, обижают злые магометане, о том, что последние оскверняют христианские святыни. Летописцы описывают, что толпа от речи Папы была в ужасе, на головы магометан сыпались проклятия и угрозы.
И в конце своей речи Урбан призвал всех собравшихся взять в свои руки оружие и освободить Гроб Господень. Всем откликнувшимся на призыв Святой Церкви было обещано прощение всех грехов, погибшим за святое дело Папа обещал попадание в рай напрямую. А семьи будущих воинов будут взяты под опеку церкви.
Напоследок же Папа добавил, что церковь дарит всем откликнувшимся особый знак, по которому их будут узнавать везде – крест из красной материи, который необходимо нашить на одежду.
На призыв папы откликнулись тысячи людей. Но что стало причиной такого энтузиазма людей.
Историки объясняют это следующей причиной – церковь в те времена имела огромную власть, поэтому не откликнутся на ее призыв, люди не могли. К тому же стоит учесть и обещание отпустить все грехи и избежать кары за них.
Но имеется еще одна версия, почему крестовые походы в свое время были так популярны у всех слоев населения. Это голод. Согласно историческим данным, в то время большинство населения Европы даже в нормальные года жили впроголодь. А если год был неурожайным…
Вот записи бургундского монаха Глабера, жившего в 11 веке, описывающего один из голодных годов в Европе: «Когда был съеден домашний скот и птица, люди дошли до того, что вырывали друг у друга падаль и прочие отвратительные отбросы. Некоторые, спасаясь от голодной смерти, ели лесные коренья и водоросли — все напрасно! Страшно теперь и рассказать, до какого падения дошел тогда род человеческий. Увы! О ужас! Случилась вещь, ранее почти вовсе неслыханная: обезумевшие от лишений люди были доведены до того, что решились есть человеческое мясо. На путников нападали те, кто посильнее, делили их на части и, изжарив на огне, пожирали. Во многих местах тела, вырытые из земли, тоже шли на утоление голода».
Поэтому слова Урбана 2 о том, что Палестинская земля очень и очень богата, впечатлили всех. Правда, каждый понимал богатство по-своему. Простой люд представлял Восток местом, где нет господ и хозяев, где крестьянин будет сам себе хозяином, где нет неурожая, где все растет и никто не будет голодать.
Знать и рыцарство влекло на восток мечты о золоте и земле. Плюс возможность продемонстрировать свое боевое мастерство и рыцарскую доблесть.
В конце можно сказать, что Крестовых Походов на Восток было восемь, включая и детский (в поход пошли порядка 20 тысяч детей со всей Европы). Все походы закончились неудачей.
По сути, только католическая церковь выиграла, многократно увеличив свои богатства. Но и светская Европа получила немало плюсов – благодаря знаниям арабского мира, Европа значительно продвинула свои науки – математику, медицину, астрономию.