Паническое расстройство - это болезнь, характеризуется тем, что пациенты страдают повторными приступами внутреннего беспокойства и интенсивной тревоги. Эти эпизоды сопровождаются многочисленными симптомами, и хотя люди часто знают о своей проблеме, они не могут контролировать свой страх и тревогу. Болезнь обычно лечится с помощью комбинации психотерапии и медикаментозной терапии.
Считается, что паническое расстройство, заболевание, которому женщины подвержены в два раза чаще, чем мужчины. Хотя как показывает практика, в последнее время, эта статистика остается под сомнением. Все больше мужчин, здоровых физически, сталкиваются с психологическими трудностями подобного рода. Заболевание относится к группе тревожных невротических расстройств, которые также включают:
- Обсессивно-компульсивное расстройство;
- Социально-тревожное расстройство;
- Генерализованное тревожное расстройство;
- Посттравматическое стрессовое расстройство;
- Агорафобия;
- Специфические фобии.
Панические атаки
Панические атаки, в отличие от фобий, не связаны с какой-либо конкретной ситуацией, и их возникновение невозможно предсказать. Поэтому люди, страдающие от панического расстройства такого рода, часто утверждают, что приступы приходят совершенно неожиданно. Приступ обычно сопровождается многочисленными симптомами (как физическими, так и психологическими), которые пациент интерпретирует как признаки катастрофы, инфаркта или сердечного приступа!
Первые панические атаки обычно появляются у пациента в подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте, 15-25 лет. В качестве первичного триггера могут выступать различные вещества, например, даже лактат, кофеин или наркотики и алкоголь.
Для умеренного панического расстройства врачи называют состояние, при котором пациент испытывает, по меньшей мере, 3-4 приступа в течение месяца. Что касается тяжелого панического расстройства, то в течение недели может происходить около 5-7 приступов!
Причины панического расстройства, возникновения панических атак
По словам специалистов, болезнь имеет четкий генетический фундамент и пациенты якобы наследуют неспособность справляться должным образом со стрессом и трудными жизненным ситуациями. В нервной системе у пациентов, страдающих паническим расстройством, повышенный фактор стресса, изначально. Так же, часто, паническое расстройство наблюдается у людей, которые длительно подвергаются различным стрессовым ситуациям. Первый приступ может возникнуть как реакция на определённую ситуацию – смерть близкого человека, развод, переезд на новое место жительства и т.д. Организм не может справится с переменами и так остро реагирует на них.
Проявление ПА и панического расстройства
Как уже было написано, паническое расстройство сопровождается различными физическими и психологическими симптомами. У пациентов проявляется чувство интенсивной тревоги и максимальное напряжение от ожидания, что произойдет что-то страшное, человек испытывает сильнейший стресс, и, таким образом, еще больше усиливает первоначальные реакции.
Кроме того, пациенты чувствуют, что ничего не могут сделать с приступом и чувствуют себя совершенно беспомощными. Они стремятся сбежать от неприятной ситуации, обратиться за помощью (например, вызвать скорую помощь) и спрятаться в безопасном месте. Начинается паника. Интересно, что позже они избегают мест, где началась паническая атака, избегают тех мыслей и даже запахов!
Симптомы (указываем самые распространенные):
- Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
- Чрезмерное потоотделение;
- Тремор;
- Сухость во рту;
- Неприятные ощущения в области груди;
- Ускоренное дыхание;
- Головокружения;
- Чувство недостатка воздуха;
- Тошнота (иногда даже рвота);
- Напряжение в мышцах;
- Жар или наоборот озноб;
- Ощущение кома в горле;
- Повышенное кровяное давление;
- Чувство потери контроля над своим телом.
После окончания приступа человек перестает паниковать, у него замедляется сердечная активность, и тревога со временем стихает. Некоторые люди становятся очень измученными, а другие же испытывают чувство эйфории.