Найти в Дзене
Лион Альмани

Самый глупый фильм Жан-Клода Ванн Дамма!

Жан-Клод Ван Дам в «Поисках приключений».
Жан-Клод Ван Дам в «Поисках приключений».

Как всем известно, Жан-Клод Ван Дам знаменитый актер американских фильмов-боевиков. И Жан-Клод очень любит приключения. Давайте узнаем какие приключения он придумал для своего фильма «В поисках приключений».

Фильм вышел в прокат в 1996 году. Неплохой приключенческий фильм для детей и подростков. Не будем пересказывать сюжет, его и так все знают. Будем разбирать интересные моменты.

События фильма происходят в 1925 году. Так как тема фильма посвящена теме боевых искусств, будет интересно узнать, что интересного было в мире единоборств в то время.

Для начала. Почему турнир проходит в Тибете? Вообще непонятно.

Тибет всегда считался центром мистики и центром древней восточной религиозной культуры. И не имел никакого отношения к боевым искусствам.

В 1925 году, как раз в то время, где разворачивается действия фильма, в Тибете находилась экспедиция из СССР в количестве 10 человек под руководством Якова Блюмкина, советского чекиста и разведчика. Члены экспедиции входили в состав спецотдела ОГПУ под руководством Глеба Ивановича Бокия, комиссара государственной безопасности СССР. Экспедиция была направлена лично Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Целью экспедиции являлось уточнение географических маршрутов, поиск «города богов», и получение информации о технологи ранее неизвестного оружия. По данным этой экспедиции, ни каких мероприятий по боевым искусствам в то время в Тибете не было!).

Советская экспедиция на Тибет в 1925 году была направлена лично Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.
Советская экспедиция на Тибет в 1925 году была направлена лично Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

В 1925 году с 5 по 7 мая был проведен первый официальный чемпионат Европы по английскому боксу. Первое командное место заняла команда Швеции, второе Англия, третье Дания. Почему на турнир по боевым искусствам не пригласили бойцов из этих стран? Непонятно. Ах да, наверное, как обычно. Только ведь в США самые сильные боксеры. Окей! Кто был чемпионом мира в абсолютной категории по боксу в 1925 году? Знакомьтесь, Уильям Харрисон Демпси. Более известный как Джек Демпси, известный также под прозвищами «Кид Блэки» и «Костолом из Манассы». Владел своеобразным сверхагрессивным атакующим стилем, который, в своё время, скопировал знаменитый чемпион мира по боксу Майк Тайсон. Опять в фильме неувязка. Джек Демпси по национальности был наполовину индейцем и наполовину ирландцем. В фильме, боксер из США на индейца не похож вообще. И, если бы на турнир поехал Джек, он бы точно не отдал бы свое место участника турнира.

Чемпион мира по боксу 1925 года Джек Демпси по национальности был наполовину индейцем и наполовину ирландцем.
Чемпион мира по боксу 1925 года Джек Демпси по национальности был наполовину индейцем и наполовину ирландцем.

Касательно боевых искусств, которые были представлены в фильме, и которые должны были соответствовать исторической действительности 1925 года. На описании внешнего вида бойцов не будем останавливаться.

Боец из Германии. В начале фильма показан как представитель спортивного современного фехтования на шпагах. Для чего? В фильме не показал ни чего, что было в то время развито в Германии. Английский бокс и японское дзю-дзюцу.

Боец из СССР. В фильме не показал ни чего, что было в то время развито в Советском Союзе. На тот момент, самым сильнейшим в мире представителем боевых искусств из СССР, был Иван Максимович Поддубный. Представлял стиль классической (французской борьбы). В 1925-1926 годах в своей «командировке» в США, крушил местных чемпионов, представляющих вольный стиль борьбы. Не был приглашен на турнир в Тибет).

Иван Максимович Поддубный.
Иван Максимович Поддубный.

Боец из Сиама. Всё отлично. Но. Техника больше похожа на современный тайский бокс, точнее современный муай-тай. До 1934 года в Сиаме, практиковали первоисточник муай-тай – «Муай Боран». И поединки по муай боран выглядели немного по-другому.

Боец из Испании. Вообще показал технику современного кикбоксинга)). В Испании в то время было не до развлечений и не до боевых искусств, которых там не было. С 1923 года в Испании установилась военная диктатура по руководством генерала Мигеля Примо де Риверы.

Боец из Франции. Это отдельная тема. В начале фильма, поединок по савату почему-то проходит в Парижском ресторане, а не в спортивном клубе, как было принято. И саватисты почему-то выступают с голыми кулаками. Хотя боксерские перчатки в савате начали использовать с середины 19 века. В 1924 году, за год до турнира в Тибете, соревнования по савату были включены в Олимпийские игры. Почему на турнир не был приглашен знаменитый олимпийский чемпион и чемпион мира по савату граф Пьер Барузи?

 Боксерские перчатки в савате начали использовать с середины 19 века.
Боксерские перчатки в савате начали использовать с середины 19 века.

Боец из Монголии. Самый классный момент! Монгола сыграл актер арабского происхождения. Ну и дальше. В Монголии были развиты только виды борьбы, в национальных боевых искусствах у них не применяли ударную технику руками и ногами.

В Монголии были развиты только виды борьбы, в национальных боевых искусствах у них не применяли ударную технику руками и ногами.
В Монголии были развиты только виды борьбы, в национальных боевых искусствах у них не применяли ударную технику руками и ногами.

Боец из Кореи. На тот момент, боец из Кореи не мог приехать. С 1910 году Корея не имела статус независимой страны. Её захватила Япония. Японцы полностью запретили развитие боевых искусств в Корее.

Боец из Окинавы. Такой страны в 1925 году не существовало. Королевство Рюкю, на острове Окинава, было захвачено японцами ещё в 1879 году. А боевое искусство Окинавы, которое потом стало общеяпонским, появилось только в 1930-х годах под известным названием – «каратэ-до».

Боец из Турции. На тот момент, должен был представлять стиль классической борьбы, в которым турки были очень сильны. Стиль Ивана Поддубного.

Боец из Африки. В это время, страны Африки фактически ещё были колониальными. И сложно понять, как африканский боец мог приехать на турнир на другой континент. Даже если бы и приехал. То должен был драться исключительно в стиле французского бокса. Так как, весь север Африки был колонией Франции. И очень много бойцов из этого большого региона, регулярно выступали во Франции на соревнованиях по французскому боксу сават.

Боец из Бразилии. Всё красиво. Но опять, НО!. С 1892 года национальное боевое искусство «капоэйра» было запрещено первой конституцией Бразильской Республики. И, только в 1930 году, после военного переворота в Бразилии, было разрешено открыто практиковать развитие капоэйра в стране. На турнир в Тибет, боец из Бразилии ну никак не мог приехать.

Боец из Японии. «Сумо» - этим всё сказано.

«Сумо» - этим всё сказано.
«Сумо» - этим всё сказано.

Боец из Китая. Схожая политическая ситуация в стране, как и у бойца из Испании. Не до боевых искусств. Передел власти в стране китайских коммунистов со своими политическими врагами. Не до кунг фу.

Боец из Греции. Писать вообще не о чем.

Боец из Шотландии. Это как? Шотландия выставляет своего бойца без разрешения Английской королевы? Пусть так. Но тогда этот боец должен был показать стиль только английского бокса, и всё!

В итоге, история фильма интересная, как выдуманная сказка. Так и должно быть, это художественное произведение. Главное, чтобы многочисленные зрители не верили, что такое могло быть на самом деле в 1925 году!)

Главное, чтобы многочисленные зрители не верили, что такое могло быть на самом деле в 1925 году!)
Главное, чтобы многочисленные зрители не верили, что такое могло быть на самом деле в 1925 году!)