Я уже десять лет как многодетная мама, которая перепробовала на своих детях множество всевозможных методик, позаимствованных из книг, услышанных от знакомых родителям, придуманных самостоятельно. Но в конце концов путём проб и ошибок я нашла методики, которые реально работают. Их очень легко запомнить и они просты в применении.
1. Помогай или исчезни!
Думаю, не одну меня выводил из себя эгоизм детей. Они постоянно хотят внимания, даже когда видят, что я очень занята. Когда у меня появился четвертый ребёнок, я поняла, что дальше капризы детей так продолжатся не могут.
Скажу сразу, вы не сможете объясните детям что вы заняты или вам нужна их помощь, «торг здесь неуместен»: дети прекрасно понимают, что родители в любом случае исполнят их пожелания.
Но не отчаивайтесь, выход все таки есть! Ставьте ребёнка перед неудобным выбором. Однажды я сказала своей дочери: Ты либо помогаешь мне, либо удаляешься из комнаты, просто сидеть и смотреть как я работаю ты не можешь. Как вы думаете, что же выбрала дочь? Конечно, первый вариант! Теперь дети помогают мне вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда я выполню все их пожелания. И это их собственный выбор.
2. После восьми меня нет
Сколько ни упрашивай детей, чтобы после тяжелого дня на работе, а потом и дома они вели себя потише, желаемого вы не добьетесь. Поэтому нужно искать выход из этой ситуации, я выбрала следующий: одним вечером я собрала детей в зале и сообщила, что Министерство охраны труда только что утвердило закон о том, что всем мамам запрещается после восьми вечера выполнять свои обязанности. С этого дня после восьми вечера меня «выключали». Я делала вид, что не умею играть, разводила руками, показывала на часы, давала понять, что ничего не могу поделать!
Это правило невероятно благотворно сказалось на моей семье! Дети стали более самостоятельными, научились распределять время, а муж стал больше помогать мне: помогал укладывать детей.
3. Показываем мир настоящим
Просто с младых ногтей надо дать детям понять, мир таков, каков он есть. Его смысл заключается не в том, чтобы взрослому перестать играть с ребёнком, выпрашивая съесть ложечку «за маму и папу». Просто нужно рассказать ему обо всех гранях жизни: неравенство, несправедливость. И единственный выход из всего этого - не впадать в истерику.
Когда я впервые услышала о таком правиле, то была настроена скептически: всё слишком просто, чтобы работать. Но установка подействовала и принесла результаты.
4. Во всем должна быть мера
Мне нравится, когда мои дети веселятся, кричат и поют, но их неиссякаемая энергия иногда может вывести из себя. Кажется, что ребёнок испытывает насколько хватит твоего терпения. Поэтому каждому родителю нужно научиться без нажима и тактично уходить от таких мероприятий.
Как? Просто: я уделяю их «веселью» достаточно внимания, а затем говорю, что не запрещаю петь, кричать и беситься, но только не рядом со мной.
5. Не нужно устраивать дискуссий
Это правило работает безотказно только в том случае, если вы готовы следовать ему постоянно. Когда ребёнок просит тебя о чем-то, нужно сообщать ему только своё решение: да или нет. И никаких дискуссий. Если ребёнок начнёт требовать ему что-то купить, спокойно скажите: Денежные дела не обсуждаются. Но вам нужна приличная сила воли, чтобы выдержать натиск ребёнка.
Есть в этом правиле другая сторона медали: если у детей есть собственные сбережения и они их хотят на что-то потратить, вы не можете ему это запрещать. Ведь, прежде вы сами утверждали: денежные дела не обсуждаются. Но так ребёнок научится в дальнейшем правильно распоряжаться деньгами и станет учиться на своих ошибках.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Наши статьи, которые могут вам понравиться:
1. Новые исследования показали лечебные свойства видеоигр
2. Почему сложно уложить ребёнка? 3 неочевидных факта
3. Два признака несчастной в браке женщины
4. Как научить дочку выживать