Во-первых, меня бесит Грета Тунберг со своим детским максимализмом и отсутствием элементарной логики, а во-вторых, бесят транснациональные компании, которые ставят контейнеры для сбора использованных батареек, а сами думают только о своей прибыли. И там, и там за этим легко прослеживается след больших денег. Грета, конечно, в чем-то где-то немного права, когда на Саммите ООН по климату в Нью-Йорке говорит: "Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте". Но когда узнаешь, что она не прилетела в Нью-Йорк, а 2 недели плыла на яхте за 4 млн. евро, которую ей предоставило княжество Монако, то начинаешь задумываться: может, было бы экологичнее купить 1 билет на самолет? А то страшно представить, сколько эта веган Грета со своей командой за время плавания метана в атмосферу выделила. А потом еще и часть команды полетела на самолете обратно.
Ну, про девочку хватит, а вот шведская компания Икеа, которая во всю трубит о своей приверженности экологии, одно время наводнила всю страну китайскими светильниками с бумажными абажурами. Вроде, забота об экологии, но оказалось, что как только бумажный абажур порвется или испачкается, то заменить придется всю лампу целиком, а это, сами понимаете, и новый мусор, и новое производство другого светильника.
Впрочем, винить можно все компании: они зарабатывают деньги и так или иначе загрязняют окружающую среду, производя свой продукт. Кто-то больше загрязняет:
Кто-то меньше:
Но для нас, обычных жителей России, самая главная проблема - это, наверное, бытовой мусор. Причем, в большинстве тот самый, который мы же и выбрасываем из окон машин, мимо урны или помойки:
И в конце немного цифр, которые заставляют задуматься о том, что в принципе человечество в состоянии отравить землю или изменить климат:
2% CO2 выделяют вулканы, а 98% выделяется в атмосферу в результате деятельности человека. Так что мы сидим и молчим - только Грета молодец! Это просто катастрофа! Но, оказывается, есть такая Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая признает:
«Водяной пар является наиболее распространенным и важным парниковым газом в атмосфере» и «Однако человеческая деятельность оказывает лишь небольшое влияние на количество атмосферного водяного пара». А теперь главное - 95% всех парниковых газов составляет водяной пар, а доля такого знаменитого CO2 в составе парниковых газов ничтожна, плюс есть погрешности измерений, плюс извержения вулканов, на которые мы никак повлиять не можем, и остаются в остатке только крики псевдо-экологов, которым мы с вами платим зарплаты и гранты и которые заставляют нас покупать все более и более дорогую и ненадежную технику, якобы в угоду экологии.
P.S.
Джордж Карлин: «Планета тут уже четыре миллиарда лет. А мы здесь сколько? 10 тысяч, 100 тысяч? Возможно, 200 тысяч – не исключено. Мы задействуем тяжелую индустрию не более 200 лет. Две сотни лет против 4,5 млрд. И мы имеем наглость думать, что каким-то образом угрожаем этому прекрасному синему шарику. Планета никуда не денется, это мы исчезнем».