Относится к семейству кипрейных.
Существуют сотни гибридных форм с цветками в формепоникшего колокольчика, состоящего из чашечки и венчика белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Многие цветоводы считают фуксию одним из самых замечательных цветущих комнатных растений и рекомендуют подобрать коллекцию из нескольких форм, которые будут цвести с весны до осени. Фуксии легко сохраняются зимой в прохладной комнате — листья опадут, но вес-ной вырастут новые. При добросовестном уходе растение будет радовать вас в течение многих лет.
Фуксия гибридная. Известно около 2 тысяч сортов. Это небольшое дерево или кустарник, гибкие ветки которого покрыты некрупными зелеными листьями, часто опадающими. Цветки (простые и махровые, разнообразной окраски) появляются из пазух листьев и сохраняются продолжительное время. Весь куст бывает покрыт слегка поникшими, красивыми цветками. Плод — шарообразная ягода.
Фуксия изящная — невысокий кустарник или деревцедо 1м высотой с тонкими красноватыми побегами. Листья до 5см длиной, жилки и черешки имеют красный оттенок. Цветки с ярко-красной чашечкой и фиолетово красным венчиком, на длинных цветоножках, собраны в кистевидные соцветия.
Фуксия блестящая — изящный кустарник с тонкими стеблями, листья овальные, заостренные, с зубчатым краем, пурпурово-зеленые, цветки ярко-малиновые. Прекрасное растение для балконов, веранд, цветников и помещений с искусственным освещением.
У фуксии трехлистной цветки собраны в гроздь или напоминают кисть жимолости. Лепестки очень короткие, поэтому окраску цветка определяют чашелистики.
Фуксия не переносит жары. Температура выше 20° С может оказаться губительной. Зимой необходима пониженная (13—15°С) температура, так как растение проходит период покоя. Хорошо растет в светлых помещениях, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Полив обильный с весны до осени, зимой — умеренный. В период роста листья время от времени надо опрыскивать. В начале весны побеги пересаживают в свежую смесь из торфа, листовой, перегнойной земли и песка в равных соотношениях. С мая по сентябрь обязательно подкармливать органическим или полным минеральным удобрением 2 раза в месяц.
Растение регулярно прищипывают и обрезают, чтобы придать форму и стимулировать цветение. Фуксию можно сформировать как куст, ампельное или штамбовое растение. Если хотите получить штамбовую форму, сильный укороченный черенок поместите зимой в хорошо освещенное место, подвязав к опоре, и выщипав все боковые побеги. Когда фуксия достигнет нужной высоты, срежьте верхушку, чтобы стимулировать образование кроны. В нижней части стволика боковые листья и побеги все время удаляйте. Формирование штамбовой формы займет несколько лет.
В жаркой и сухой атмосфере растение может поражаться красным паутинным клещиком, белокрылкой или серой гнилью.
Цветущие фуксии не стоит передвигать и переставлять с места на место — они могут сбросить цветки и бутоны. Нерегулярный, избыточный или недостаточный полив, плохое освещение, содержание в теплом помещении зимой — все это может вызвать опадение листьев, бутонов или цветков, появление желтых пятен на листьях или сократить время цветения.
Размножаются фуксии очень легко семенами или черенками в течение всего года, но в основном для размножения лучше пользоваться черенками, оставшимися после весенней обрезки. Черенки укореняют в песке, торфе или воде.