ИНГРЕДИЕНТЫ
- -200 гр. орехов (фундук, миндаль, фисташки, грецкие)
- -100 гр. мягких цукатов
- -100 гр. тёмного шоколада
- -500 мл. 33% сливок
- -4 яичных желтка
- -75гр сахарного песка или сахарной пудры (последнее предпочтительней)
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -1 чайн.ложка корицы
- -1/4 чайн.ложки гвоздики
- -1/4 чайн.ложки мускатного ореха
- -1/4 чайн.ложки имбиря (сухого)
- кроме того:
- -60 гр. шоколада (для украшения)
- -цукаты и ядра миндаля (для украшения)
- -канцелярская кисть
- -листочки растения (ядовитые исключите)
- -пищевая плёнка
- -форма для выпечки кекса или хлеба (ёмкость не менее 1300 мл.)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколад измельчите кубиками.
Цукаты мелко нарежьте.
Орехи очистите от кожицы и крупно порубите. Как очистить фундук? Орехи прокалите около 5-6 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Как очистить миндаль и фисташки? Миндаль и фисташки залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Быстро обжарьте орехи на сухой сковороде и сразу снимите, чтобы не пригорели. Охладите орехи до комнатной температуры.
Яичные желтки, сахар и ванильный сахар взбивайте миксером 5 минут до состояния белой кремообразной массы. Приправьте яичную смесь корицей, мускатным орехом, гвозикой и имбирём. Добавьте цукаты и перемешайте смесь ложкой. Введите орехи. Подмешайте в яично-ореховую массу шоколад.
Взбейте сливки до появления характерного рисунка.
Тщательно перемешайте сливки с ореховой массой.
Форму для выпечки кекса равномерно застелите пищевой плёнкой.
Заполните смесью форму. Накройте поверхность плёнкой и заморозьте минимум на 12 часов.
За 15 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките мороженое из формы и на 5 минут оставьте оттаять. Снимите плёнку с десерта, пустые места на тарелке прикройте пищевой плёнкой. Нанесите шоколадом узор из корнетика и украсьте поверхность шоколадными листочками, цукатами по желанию и миндалём. Удалите плёнку.
Смочите нож в горячей воде и нарежьте мороженое на порции.
Шоколадный узор. Шоколад (45гр) измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор (шоколад на мороженом застывает моментально).
Шоколадные листья. Листочки промойте и обсушите. Растопите шоколад (15гр) на водяной бане. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в морозилку,затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
1. На фото набор продуктов: очень свежие и тщательно вымытые яйца (вам потребуются только желтки), сливки, тёмный шоколад, сахарный песок, ванильный сахар, цукаты, грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
2. Шоколад измельчите кубиками.
3. Цукаты мелко нарежьте.
4. Орехи очистите от кожицы и крупно порубите. Как очистить фундук? Орехи прокалите около 5-6 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Как очистить миндаль и фисташки? Миндаль и фисташки залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.
5. Быстро обжарьте орехи на сухой сковороде и сразу снимите, чтобы не пригорели. Охладите орехи до комнатной температуры.
6. Яичные желтки, сахар и ванильный сахар взбивайте миксером 5 минут до состояния белой кремообразной массы.
7. Приправьте яичную смесь корицей, мускатным орехом, гвозикой и имбирём.
8. Добавьте цукаты и перемешайте смесь ложкой.
9. Введите орехи...
10. Подмешайте в яично-ореховую массу шоколад.
11. Взбейте сливки до появления характерного рисунка.
12. Тщательно перемешайте сливки с ореховой массой.
13. Форму для выпечки кекса равномерно застелите пищевой плёнкой. Заполните смесью форму.
14. Накройте поверхность плёнкой и заморозьте минимум на 12 часов.
15. За 15 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките мороженое из формы и на 5 минут оставьте оттаять. Снимите плёнку с десерта, пустые места на тарелке прикройте пищевой плёнкой. Нанесите шоколадом узор из корнетика и украсьте поверхность шоколадными листочками, цукатами по желанию и миндалём. Удалите плёнку. Смочите нож в горячей воде и нарежьте мороженое на порции.
16. Шоколадный узор. Шоколад (45гр) измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор (шоколад на мороженом застывает моментально). Шоколадные листья. Листочки промойте и обсушите. Растопите шоколад (15гр) на водяной бане. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в морозилку,затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.