Благодаря маленькой хитрости, которой поделилась с моей супругой наша опытная соседка, мы наслаждались свежим и что важно – без зонтиков и очень пышным – укропом весь летний период прошлого года. Спешу поделиться важными нюансами, которые позволят вырастить такой укроп.
Какой сорт лучше выбрать
Укроп абсолютно нетребователен ни к почве, ни к другим каким-то моментам в уходе, не боится даже небольшого мороза. Сорта его подразделяются на два вида.
К первому виду относят сорта кустистые, не спешащие расцветать, именно такой укроп идёт на еду в свежем виде и для приготовления разных блюд. Вот самые популярные из таких сортов:
- Аллигатор.
- Буян.
- Салют.
- Дилл.
- Амазон.
Сорта второго вида этой зелени довольно быстро цветут, в результате чего возникает этот пресловутый зонтик. Такой укроп идёт на маринады, и прочие варианты закруток. К самым распространённым из таких сортов относятся:
- Гренадер.
- Дальний.
- Грибовский.
- Карлик.
- Зонтик.
Нам в прошлом году по совету соседки удалось получить урожай укропа, на котором не формировался зонтик. Мы эту замечательную зелень имели всё лето в свежем виде.
Срок высева укропа
Укропу не страшен морозец до 4 градусов, при температуре воздуха +3 градусов могут появиться ростки. Мы предпочитаем сеять его так, чтобы к моменту активного вызревания зелени было уже от 15 до 20 градусов выше нуля.
Исходя из климатических особенностей своего региона, каждый любитель этой зелени сможет выбрать нужную дату посева. У нас эта дата приходится на первую неделю апреля, можно и чуть позже – во второй половине этого месяца высеять.
Суть способа получения укропа без зонтиков
Семена должны быть готовы к высеву. Мы их обёрнутые в марлю держали в горячей воде (50 градусов) трое суток, за день раз пять меняя жидкость. Это требуется как для обеззараживания семян, так и для их избавления от избытка эфирного масла, которое сильно задерживает процесс прорастания.
Через три дня семена переложили на увлажнённую материю, и накрыли таким же вымоченным куском ткани. Оставленный на срок от 4 до 5 дней в таких условиях посадочный материал при минимальной температуре 20 градусов выше нуля вскоре порадует свежими ростками.
Проросшие семена надо подсушить – у нас они подсохли за полчаса, подвешенные в марлевых мешочках на кухне. Затем можно приступать к посадке.
Весь фокус в получении урожая пышного укропа без образования зонтиков заключается в изменении способа посадки: надо не в ряд высевать его, а сажать небольшими кучками, выбрав для этого соответствующий сорт зелени.
Мы производим посадку в лунки глубиной до 10 см, сделанные в достаточно увлажнённой почве. Предварительный полив посадочных ямок необходим для того, чтобы избежать оседания семян вниз вместе с почвой при первом поливе.
При таком методе высева нас радует не только отсутствие зонтиков, но и исключительное качество зелени – насыщенный укропный аромат мягких, пышных метёлок на сочных стеблях и чудесный вкус не оставят равнодушными ни одного любителя этого растения.